Огонь Прометея

Легенда о Прометее рассказывает о временах, когда люди поклонялись богам, владевшим секретом огня. Прометей, видя тяготы человеческой жизни, нарушил монополию богов и подарил огонь людям. В наказание Зевс приковал Прометея к скале и каждый день орел прилетал и выклевывал печень титана, чтобы ночью печень вырастала и на следующий день все повторялось снова, пока Геракл не освободил Прометея.

Как текст любой легенды, история становится интереснее, если не воспринимается буквально.

Вряд ли Прометей принес в пещеру неолита горящее бревно и это настолько изменило людей, что род человеческий вознесся к вершинам Олимпа и начал соперничать с небожителями. Пламя уже было известно в форме природных явлений.
Кроме того, богам логичнее было бы уничтожить людей, а не наказывать Прометея, оставив передачу пламени без внимания. Гораздо приятнее стать мучеником и наблюдать со скалы за процветающим населением, чем смотреть, как попытка что-то изменить в судьбе человеческой привела к массовому геноциду.
Видимо, переданное пламя нельзя было забрать, равно как и перебить локальную группу избранных, оставив непричастное большинство прозябать в пещерах. Требовалось или уничтожить человечество целиком, или согласиться с новой реальностью. Создавать новое человечество оказалось слишком долго / сложно / бессмысленно, и в назидание сердобольным культуртрегерам Прометей оказался распят на скале, а люди, получив новое содержание, продолжили жить.

Подаренное пламя не относилось к материальным объектам. Речь идет о пламени внутреннем, каком-то качестве или свойстве, которым обладали боги, что и позволяло им править людьми.
До Прометея люди существовали без данного свойства и всегда — какими-бы умными, сильными, красивыми, многочисленными не становились — оставались на уровне животных, низших созданий, легковерных, управляемых, подверженных примитивным страстям и желаниям. Такие люди не представляли для богов угрозы, не составляли конкуренции, не могли в чем-то превзойти или отказаться от поклонения, избрав собственный путь.

Однако Прометей разжег в людях божественный огонь и суть человека изменилась навсегда. Зачем это было сделано — неизвестно. Возможно, титан действительно сочувствовал доле людской. Или, не являясь богом, Прометей пожелал создать племя, способное свергнуть повелителей Олимпа, но для этого в человеческой флегме должен был вспыхнуть особенный пламень.
Но и боги, понимая угрозу, копошащуюся под ногами, способную однажды поднять голову и начать бунт, должны были предпринять меры. Например — создать собственное «охранное» племя, нацеленное на поиски и уничтожение слишком ярко горящих представителей земной расы. За людьми начал присматривать кто-то, способный погасить вечное пламя, поднимающее человека над собой, вверх, к самым звездам, к дому огненных царей.

Ведь и боги являются людьми. Только в «богах» пламя горит осознанно, неукротимо, вечно, передаваясь из поколения в поколение, а не вспыхивает случайными искрами, как в общей массе людской.

2 комментария

Люди более удивительные существа, чем боги — например, про того, кто дал им огонь — и следовательно тепло, нормальную еду, гигиену, возможность обрабатывать глину, дерево, железо — и за это платил десятилетиями мучений, прикованный к скале — все по большому счёту забыли. А малопонятного сына плотника, который бомжевал с такими же блаженными и периодически нёс псевдорелигиозную чушь — за что и был прирезан с подачи местных религиозных чинуш — превратили в символ культа и периодически устраивают акты ритуального каннибализма — выпивая его кровь и жрут плоть в ритуальных домовинах-кладбищах, завешанных картинками/статуями разнообразно усопших. Никчёмные христианские заповеди привели к созданию самой кровавой организации за всю историю людей — католической церкви — оживленно сжигавшей/пытавшей/топившей людей почти два десятка столетий, но после этого автор статьи говорит о том что раньше люди были скотами — а потом …, да они и потом остались скотами: лицемерными, завистливыми, злобными … возможно дело было именно в том, что Геракл был одним из последних в ком горел правильный огонь, и когда у свиней забрали жемчуг — и сердобольному дурачку Прометею разрешили вернуться. Характерно то, что более Прометей в опреметчивых поступках не замешан — видимо при достаточном количестве времени, и регенерирующей печени — даже орёл может многое доступно объяснить.

По-моему, оба персонажа дали огонь, причем одинакового свойства. И обоих распяли в итоге, одного на камне, второго на скале, и людям было все равно. Возможность обрабатывать глину, дерево и железо была и до, об этом и речь.

Про церковь и все остальное — замечу, что это уже институты людей со всеми соответствующими особенностями. Организовать продажу спасения через монополию на таинства, по сути, рыночный ход. И мировые религии — борьба корпораций за паству как источник влияния и дохода.
К огню эти структуры отношения не имеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *