Битва за Лос Анджелес

Легенда:
25-го февраля 1942-го года Лос Анджелес погрузился во тьму. Прожектора ПВО рыскали по небу, пока в 3:16 утра не раздались первые выстрелы береговых батарей.
В 7:21 поступил приказ о прекращении светомаскировки и зафиксировано отсутствие угрозы для города. Ни обломков сбитых самолетов, ни следов разрушений от ночного налета обнаружено не было. В результате атаки пострадало пять человек (ранены осколками упавшей шрапнели).
После окончания войны инцидент привлек внимание публики. По мнению конспирологов, события 25-го февраля 1942-го года, известные в иконостасе ортодоксальной уфологии как «Битва за Лос Анджелес» ( The Battle of Los Angeles), являются документированной встречей с НЛО.

Реальность:
Следует учитывать, что 25-го февраля 1942-го года Америка вела войну с Японией (нападение на Перл-Харбор состоялось 7-го декабря 1941-го, днем позже — выступление Франклина Рузвельта перед Конгрессом США с объявлением войны Японии).
23-го февраля, за сутки до инцидента в небе над Лос Анджелесом, город Эллвуд был атакован силами японской армии. Подлодка ВМС Японии в течении двадцати минут обстреливала городской порт, не причинив существенного вреда инфраструктуре города и не вызвав потерь среди населения. Тем не менее, нападение было расценено как попытка отвлечь внимание от операции по массированному удару на побережье США. Обстановка сохранялась напряженная и военно-морские силы, прикрывавшие побережье Тихого океана Америки, находились в состоянии повышенной готовности.
24 февраля морская разведка сообщила о вероятном нападении противника на побережье США в течении ближайших десяти часов. Калифорнию перевели на «желтый уровень готовности» (сменившийся на «белый» три часа спустя).
25-го февраля в 1:44 утра тремя разными радарами ПВО США отмечены три неопознанных летающих объекта с траекторией движения в сторону Лос Анджелеса. В 2:00 объекты находились в двухстах километрах от побережья и корабельные батареи перевели в режим боевой готовности. В 2:25 объекты находились в пяти километрах от города, была объявлена воздушная тревога, произведено затемнение города.
Затем таинственные объекты исчезли с радаров.
Вскоре командованию ВМС начали поступать сообщения о визуальном контакте с вражескими самолетами. В 3:07 был отдан приказ открыть огонь. При этом самолеты ВВС во время атаки с аэродромов не поднимались и прямого столкновения с противником в воздухе не происходило.

Характерна противоречивость сообщений о вражеском присутствии в небе. Одни сообщали об одиночных самолетах, другие — о сотнях бомбардировщиках идущих на разных высотах, третьи не видели ничего.
Также отличались показания о результатах налета. Газетные статьи о множестве сбитых машин сменились свидетелями, заявлявшими о падении отдельных аэропланов. Однако ни следов от бомбежки, ни обломков так и не было найдено.
Широко известная фотография, изображающая объект дисковидной формы в сетке прожекторов, перед печатью подверглась художественному ретушированию.

Министр ВМС Франклин Нокс, выступая на конференции созванной после налета, признал факт ложной тревоги, списав события ночи на повышенную нервозность личного состава. Военный министр Генри Стимсон, напротив, заявил об участии в налете минимум 15 самолетов противника, прошедших над городом на высотах от трех до шести километров.
Несмотря на противоречивые заявления представителей военного департамента, дальнейших пояснений для публики не последовало.
На этом официальные ремарки о событиях заканчиваются.

Что послужило причиной для начала атаки?

Наиболее распространенная версия — воздушный шар, отразивший свет прожектора, что и вызвало первые выстрелы. Дальнейшая задымленность воздушного пространства, ошибочно принятая расчетами батарей за силуэты самолетов, привела к продолжению стрельбы. В результате канонада продолжалась около часа, береговая артиллерия выпустила более 1400 снарядов.
Другая версия — диверсионный налет малыми силами. На вооружении ВМС Японии находились подводные авианосцы, способные незамеченными подойти к побережью США и совершить атаку небольшой группой гидропланов. Эффективность такого налета заключалась в оказании психологического давления на противника и попытке вызвать панику среди мирного населения.
Третья версия — неопознанная группа самолетов или дирижабль, находившиеся в районе от Сеал Бич до Санта-Моники. По данной версии, причиной атаки стала группа гражданских самолетов, совершавших коммерческий неавторизированный перелет в воздушном пространстве города.

Позднее причастность японских сил к данному инциденту была полностью исключена, так как никаких воздушных атак со стороны Японии в данный период не совершалось.

В 1948-году майор ВВС США в отставке Уиллиам Госс по запросу ВВС проводит дополнительное расширенное расследование.
Получив доступ ко всей релевантной информации, имеющей отношение к ночному «налету» 25-го февраля 1942-го года, Госс делает окончательный вывод: причиной воздушной тревоги стал метеозонд над побережьем Лос Анджелеса и ошибочная интерпретация терминов при обмене информацией между наблюдателями и командованием, сообщавших о воздушном шаре с одной стороны, и воспринявших сведения как вторжение боевого японского цеппелина с другой, что и вызвало приказ открыть огонь.

В данный период метеослужбой США действительно производился запуск двух зондов в районе Голливуда, совершивших дрейф над Лос Анджелесом согласно записям о розе ветров.

Необъясненными остаются показания радаров. Здесь следует сделать выбор: признать существование инопланетной цивилизации, совершившей ночной рейд в небе ЛА или принять во внимание несовершенство техники тех лет и размер целей, обладавших недостаточной отражающей поверхностью для передачи четкого, устойчивого сигнала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *