Жизнь на планете Земля

Рисунки на плато Наска

Легенда:
Существует множество теорий, объясняющих назначение линий на плато Наска. Например: взлетно-посадочные полосы для летательных аппаратов космических пришельцев. Звездные карты в древней обсерватории. Следы от реактивных выбросов или геологических сканеров. Фрагменты таинственных формул, искаженные поздним творчеством аборигенов.
Теорий множество, как и линий на плато, и теории, как и линии, в равной степени удивительны.

Реальность:
Плато Наска расположено в 360 километрах от Лимы, столицы Перу. Первое упоминание о геоглифах Наска относится к 1553 году и принадлежит Сьесу де Леоне, испанскому солдату, священнику, историку и географу. Сьеса де Леон оставил в «Хрониках Перу» такое наблюдение: «По этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всем протяжении идет прекрасная, большая дорога Инков. Кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь».
Затем о геоглифах на четыре столетия забыли, пока американский археолог Пол Косок в 1939 году не совершил полет над пустыней Наска и не занялся изучением многочисленных знаков и линий, замеченных в долине.
В 1940 году к Полу Косаку присоединилась немецкая исследовательница Мария Райхе. В 1946 году Райхе начала картографировать рисунки на плато, а в 1947 произвела аэросъемку плато.
В 1948 году Косак оставил плато и Мария Райхе продолжила изучение геоглифов самостоятельно, посвятив оставшуюся жизнь попыткам отыскать смысл в рисунках Наска.

Современное состояние плато во многом определено деятельностью Марии Райхе. Доходы от продажи книги «Тайна пустыни» были направлены на охрану геоглифов. Привлечение внимания к сохранности рисунков способствовало ограничению свободного доступа на территорию долины и внесению плато в 1994 году, за четыре года до смерти Марии, в реестр всемирного наследия Юнеско под номером 700.
Несмотря на более чем полувековой труд, посвященный изучению плато Наска, Марии Райхе не удалось найти однозначного ответа на загадку плато.

На сегодняшний день установлено следующее:
— рисунки Наска можно разделить на три категории: зооморфные фигуры; геометрические построения; произвольные линии или полосы.
— общее количество объектов превышает 12 000, из них рисунков — несколько десятков, геометрических фигур — несколько сотен. Новые линии и фигуры продолжают находить и сегодня, благодаря использованию дронов, выполняющих аэрофотосъемку с меньших высот и с большей детализацией.
— размеры рисунков значительно уступают размерам полос (размеры наиболее крупных «Кондора» и «Ящерицы» доходят до 120 и 188 метров соответственно, протяженность полос может превышать десяток километров).
— рисунки созданы в различные периоды: на плато наблюдается перекрытие и наслоение одних фигур поверх других, присутствует явное различие в технике и выразительности построений: контурная отрисовка и художественная стилизация зооморфных образов соседствует с примитивизмом геометрических форм и гигантских полос. В основании отдельных рисунков сохранились деревянные колышки, датировка дерева относит рисунки к периоду VI—I веков до новой эры, ко времени существования цивилизации Наска. При этом известно, что во времена инков (12 век новой эры) рисунки также создавались, изучение культуры аборигенов обнаружило на предметах местного рукоделия образы, схожие с рисунками Наска.
— изготовление рисунков не требует изощренных технических средств: верхний слой почвы, покрытый так называемым «загаром пустыни», легко снимается вручную и под ним обнажается светлый грунт, образующий контур рисунка или яркую линию, заметную с высоты. Лишенная внешнего воздействия, такая линия остается в неизменном виде долгие годы.
— сохранению рисунков способствует крайняя аридность климата: за год в пустыне Наска выпадает около 4 мм влаги.
— геоглифы на плато Наска не являются уникальным явлением, аналогичные рисунки (и более сложные, например, знаменитая «Эстрелла») обнаружены на плато Пальпа — в 30 километрах от Наска; в пустыне Атакама, 1370 километрах от Наска (возраст наиболее известного геоглифа, 115-метрового гиганта «Тарапака», оценивают в 9000 лет, всего в пустыне Атакама насчитывают более 5000 геоглифов).

Популярная версия «Обсерватории под открытым небом» (вообще типичная при анализе любых древних сооружений) не нашла окончательного подтверждения: многочисленность линий позволяет слишком широко трактовать предназначение объектов; компьютерное моделирование, выполненное в 1970 году британским астрономом Джеральдом Хокинсом, отнесло к небесным телам лишь ~20% геоглифов.

Как объясняется возникновение геоглифов?

В десяти километрах южнее от плато Наска располагается город Кауачи — крупнейший церемониальный центр культуры Наска. Город находится в непосредственной близости от геоглифов и период расцвета города относят к I—V векам новой эры.
Согласно современной версии археологов (раскопки города продолжаются до сих пор), Кауачи являлся крупным центром массового паломничества. Представители культуры Наска ежегодно посещали город для выполнения традиционных ритуалов. Паломническая традиция включала в себя, в том числе, и создание рисунков на плато.
Для чего создавались рисунки? Для привлечения духов воды. Жизнь цивилизации Наска самым тесным образом была связана с земледелием и плодородностью почвы. Чтобы собрать урожай, земледельцы не только участвовали в продолжительных процессиях, изображая на поверхности плато гигантских животных-богов, но и совершали массовые жертвоприношения, проливая кровь соплеменников, чтобы пролился дождь.
Выполнение подобных ритуалов отражено на множестве сосудов, относящихся к культуре Наска: стенки гончарных изделий украшены обезглавленными фигурами и растениями, произрастающими из отсеченных голов.
Жизнь в пустыне диктовала особенное отношение в воде, а крайне скудный запас ресурсов диктовал необходимость жесткого контроля над численностью популяции.

Насколько данная версия убедительна?

Автор далек от веры в космические челноки, требующие для взлета или посадки десятки километров ВПП. Также автор не верит в звездных навигаторов, способных промахнуться мимо планеты, если место посадки не обозначено маяками, вытоптанными в пыли дикими туземцами. Наличие религиозного (или цивилизационного) центра с регулярными церемониями и молитвенными шествиями, напротив, представляется вероятным, тем более город Кауачи стоит на реке. Вероятными кажутся и массовые жертвоприношения — в человеческом стиле.

Поразительная одержимость жертвоприношениями типична для Андских цивилизаций. Даже деградация населения и угроза завоевания не могли остановить самоуничтожение народов, приносивших в жертву наиболее юных, сильных, жизнестойких представителей общества, чтобы снискать благосклонность богов.

Но странным кажется, во-первых, выбор места для сакральных шествий. Зачем бродить по пустынному плато — ради воды? Но можно вернуться в город, к реке, на месте совершить любые жертвоприношения и сэкономить массу времени. Вряд ли за годы обитания на плато жители не смогли уловить периодику в наполнении реки водой. Или полтора месяца река была полноводной, затем массово резали головы и шагали по плато, а затем боги «отвечали мольбам» и вода вновь наполняла русло?
Во-вторых, нельзя не отметить разницу в характере объектов: лишенные логики ровные, строгие полосы, вытянутые на многие километры, и крайне живые, художественные, всегда разные рисунки, редко превышающие сотню метров в размахе.
В-третьих, уникальность и размеры полос. Да, геоглифы разного рода встречаются во многих местах Земли, от степей Казахстана, в которых обнаружены рисунки возрастом 8000 лет и до ближневосточных каменных кругов, покрывающих земли от Сирии до Саудовской Аравии. Однако линий и трапециевидных фигур, подобных объектам Наска, нет нигде.
И это вызывает интерес.

Comments

  • DoorMeDont says:

    При всём однообразии человечества отклонения часто уникальны. Рисунки на плато вполне логичны тем, что люди невероятно антропоцентричны — и со своих куцых возможностей им очевидно что высшим силам с небес не каждый рисунок удобно разглядеть — потому нужна большая поверхность, для большого рисунка. Небеса должны видеть — что деревня хромой лошади требует три дня дождей, желательно в следующем месяце. Опять же каша из рисунков отлично объясняет этот момент, пишем сообщения там где все, поверх предыдущих. Размеры снова укладываются — какая деревня такие и размеры, несколько посланий от городов — пошлите мол молнии и громы в том направлении плохим людям.
    Идеи про инопланетян глупы и наивны тем, что если бы инопланетяне были чистыми потребителями, как человечество — они давно вылечили бы планету от челосифилиса и зачистили бы недра. При наличии гуманных инопланетян — человечество было бы выпилено до уровня — а тут у нас зоопарк с умными но жестокими обезъянами — просто для сохранения планеты. Хотя если планета — зоопарк на задворках, а надписи это таблича: ядовиты, не кормить, не дразнить, не трогать — тогда надписи обретают и инопланетный смысл.

    • Michael Mirn says:

      Вопрос с линиями Наска интересный и вряд ли его можно решить сходу — Райхе за 50 лет не смогла.
      Но если тема вызывает отклик, то можно прочесть, во-первых, книжку Сьеса де Леона «Хроники Перу». Сьеса являлся хронистом конкисты и вел записи о событиях. И книжку самой Райхе, разумеется, «Mystery on the desert». В русском варианте я эту книгу, правда, не нашел.

    • DoorMeDont says:

      Райхе женщина, им свойственно калоши к сумке по полдня выбирать, тем более за ней не числится никаких грандиозных достижений в области древних культур, открытий обычаев мезоамерики или иных областях относящихся к теме. То что она несколько лет проработала няней/педагогом для дошкольника никак не превращает её в человека с блестящей научной карьерой. Её взяли чай наливать — а она, большое ей спасибо, добилась занесения рисунков в список Юнеско, что уже приятный бонус. Если бы вышеупомянутая дама хоть немного занималась вопросом, у неё была бы не одна мутная книга, а хотя бы энциклопедия верований и обычаев окрестных племён, с большим количеством иллюстраций. А так она просто решила отсидеться от перипетий второй мировой, а потом уже привыкла. Опять же экология, до 95 лет не каждый доживёт.

      • Michael Mirn says:

        Я вижу в ее поступке редкостную преданность делу. Кроме того, Райхе все-таки человек с техническим образованием и жареные теории о срезанных горах и нашествиях инопланетян ее репутацию не запятнали.
        Что же до научных достижений — да, много на свете людей с медалями и дипломами. Только толку от них? По-моему, Рейхе прожила полвека в мазанке и все силы и деньги отдавала делу, которому искренне была предана, а не из-за привычки и не из-за желания отсидеться. Отсиживаться удобнее как раз в академиях да за кафедрами.

Сообщения