Жизнь на планете Земля

От автора

Первая история из серии «Черных сказок» написана почти десять лет назад. Абсурдный мир, населенный людьми, живущими вопреки чувствам, разуму, желаниям, логике отразился в рассказе о двух деятелях, обнаруживших поломку у себя на пути и решивших исправить ее, повторно сломав то, что требовалось починить, чтобы их собственное повреждение казалось работоспособным.

История легла на бумагу, но этого оказалось мало. Внешность героев, место действия, атмосфера, свет, манера речи, повествовательный ритм, все вместе дорисовывало картинку. Сюжет можно было описать настолько подробно, насколько можно описать зримое событие. Так, добавляя подробности к действию и образам, автор, подобно булгаковскому Сергею Леонтьевичу Максудову, скоро догадался, что пишет сценарий.

Затем появлялись новые истории, новые действующие лица со своими манерами, жизнями, обстоятельствами. Сюжеты развивались, случалось, что одна история со временем становилась частью другой, объединявшей несколько линий, загадочным и необъяснимым образом подходивших друг к другу. Истории требовали внимания, времени и сил. Действующие лица не хотели оставаться строками на бумаге. Для самых настойчивых делались подробные раскадровки, собирался реквизит, проводился поиск людей, готовых наполнить жизнью избранных героев.

К сожалению, ни один проект не увидел свет.

Со временем «Черные сказки» превратились в Линчевский «Ронни Рокет», к которому режиссер многократно возвращался после «Головы-ластика», но так и не смог привлечь достаточно средств для производства фильма.

«Сказки» продолжают жить и сегодня, но каждому событию — свое время и территория. Истории отредактированы, большая часть описаний вырезана, сценарные сноски и комментарии убраны, текст приведен к максимально удобному для чтения виду.

Данное издание — второе, дополненное. В книгу добавлены четыре новые истории, пролог, антракт и эпилог.

В заключение: название «Черные сказки» не имеет отрицательных коннотаций, но имеет родство с тьмой. Здесь все просто: истории писались ночью, отсюда — «черные».

Сообщения