Жизнь на планете Земля

От первой продажи до первой выставки

Прежде всего: следует ли посещать выставки? В двадцать первом веке, в эпоху социальных сетей и мессенджеров?
Следует, и вот почему: даже при наличии интернета, социальных сетей, онлайн-галерей и аукционов, выставка остаётся наиболее «социальным» форматом, непосредственно соединяющим автора и покупателя.
Интернет, хоть и снял границы с внешнего мира, построил границы для мира внутреннего. В сети невозможно увидеть живую реакцию зрителя, оценить собственные работы на фоне прочих произведений. Галереи берут привычные, понятные, безопасные вещи, которые точно станут продаваться, но на выставке художник волен экспонировать любой труд. Наблюдать такое кипение жизни гораздо интереснее.
К тому же, выставка позволяет оценить публику. Сориентироваться в отношении спроса и цен. Арт-рынок — это, всё-таки, рынок. В деловой среде искусство не является сакральным языком души, это объект инвестирования, место для покупки и продажи авторской продукции.

Выставку можно оценить по следующим критериям: публичность, обмен опытом, коммерческий потенциал. На DiveShow 2020 в Сокольниках, где экспонировался «Солнечный океан», названные критерии выглядели так:
Публичность: выставка проводится более десяти лет и ранее занимала территорию Гостинного двора (выставке в Сокольниках всего несколько лет). Участники выставки — хорошо знакомые люди, часто выступающие на одних соревнованиях, спотах, мастер-классах. По этим причинам выставка практически лишена рекламы, так как все причастные осведомлены о месте и времени события, и продвижение, с этой точки зрения, не требуется. (Что явный минус для продаж, реклама необходима для привлечения людей, но выставка, как и было сказано, имеет скорее коммуникативное, а не коммерческое содержание).

Обмен опытом: любое дело начинается с энтузиастов. Энтузиаст популяризирует деятельность, зажигает в людях огонь, на свет которого слетаются монетизаторы. Олдос Хаксли когда-то написал, что сложно представить время, в котором детям для игры требовался один мяч. Сегодня сложно представить, что когда-то Жаку Майолю для фридайвинга требовались только лёгкие.
Так и обмен опытом на выставке делится на общение с энтузиастами и монетизаторами. При этом чувствуется постепенный, но ускоряющийся дрейф в сторону денег. Фридайвинг — актуальный, модный вид спорта, и этот спорт продают всеми возможными способами.

К счастью, на DiveShow достаточное количество людей, искренне влюбленных в море, в культуру подводной жизни. Их отличают ясный, осмысленный взгляд, совершенно лишенный зеленоватого блеска.

Интересно наблюдать, как одинаково откликается человек на красоту мира: йог и бизнесмен, спецназовец и домохозяйка, судья и студент (фридайвинг крайне демократичный вид спорта, хоть и очень дорогой). Люди самого различного опыта, возраста и достатка одинаково чутко реагируют на вечную красоту жизни, чувствуют ее, восхищаются ей, стремятся поделиться с окружающими.
Интересно фиксировать уровень творческой энергии, скрытой в обществе — все стенды выставки полностью заполнены работами. Картинами, фотографиями, барельефами. Однако в этой заполненности — главные минусы DiveShow.

Выставка доступна каждому. Отсутствие фильтра способствует участию самых разных людей: как искренне любящих искусство, так и склонных выгуливать Hasselblad во время вечернего моциона, но далеких от культуры в той же степени, как звезды Кремля далеки от брусчатки, по которой ходит народ.
В настоящий момент мероприятие лишено престижа. В творческом отношении — эта выставка не событие в мире искусства, не флагман жанровой живописи и фотографии. А раз у выставки нет необходимой репутации, то нет информационного сопровождения, публики, денег. Есть опасение, что такая выставка может выродится в парад тщеславия, единственным смыслом которого станет сам факт демонстрации работ, но не транслирование культурных феноменов подводной жизни.

Коммерческий потенциал: из 150 работ выставки (напомню, что текст — не оценка события в целом и относится именно к выставочной части) за четыре дня продано шесть работ по цене от 6000 до 30 000 рублей. Средняя выручка составила менее 30 000 рублей в сутки с громадного зала в центральном парке Москвы.
Россия, увы, самая бедная богатая страна.

Тем не менее, выставка — это событие интересное, эмоциональное, азартное. Оставив в стороне восторженность неофита, которую я определенно испытываю, послевкусие от DiveShow хорошее. Кроме множества уникальных работ, присутствует очень яркий контингент: от мировых чемпионов и до самых сумасшедших энтузиастов. Если мечтаете осуществить мечту, изменить судьбу, выбраться из привычной колеи и начать жить, обязательно приезжайте на DiveShow: такого бесстрашия и авантюризма вы нигде не найдете.
И помните: художественные работы обязательно должны экспонироваться. Поэтому участвуйте в выставках, выставляйтесь как можно чаще, знакомьтесь с людьми и набирайтесь опыта.
Самое ценное — не продажи, а именно опыт, который обязательно пригодится в будущем.

Сообщения