Жизнь на планете Земля

Быстрее скорости света

Постановка в четырех действиях.

Действие первое:
В кадре сотрудник научного отдела передовых исследований и разработок. Энергичный молодой человек несколько одичалого, отстраненного вида. Глаза сотрудника блестят за круглыми стеклами очков.

Голос за кадром:
— Расскажите об эксперименте.
Сотрудник:
— В специальной теории относительности существует принцип постоянства скорости света в вакууме. Скорость неизменна во всех системах координат, с равномерным и прямолинейным движением относительно друг друга. Данный принцип противоречит классической механике, в частности — закону сложения скоростей. Мы собираемся достигнуть релятивистских эффектов в рамках четырехмерного пространства Минковского…

Замолкает, вспомнив, что говорит с журналистом. Затем продолжает:

— Цель эксперимента — доказать ложность принципа постоянства и превзойти скорость света.
(Появляется график с изображением Земли, Солнечной системы, Млечного пути, Вселенной, сотрудник обращается к графику)
В основе гипотезы лежит утверждение, что абсолютную скорость света в вакууме можно преодолеть. Для этого используется закон сложения скоростей. Известно, что экваториальная скорость вращения Земли равняется 1 675 километрам в час. При этом планета летит по орбите со скоростью 30 километров в секунду. Солнечная система, как часть Млечного пути, вращается вокруг галактики со скоростью 200 километров в секунду. Но и Млечный путь — такой же путешественник во Вселенной и движется со скоростью 400 километров в секунду к скоплению Девы.
Складывая скорости, мы вплотную подходим к световому барьеру. Нам не хватает нескольких километров, чтобы обогнать фотон. Этим мы и займемся: доберем несколько километров.

Действие второе:
День испытаний. Беговой трек, спортсмен на старте. Измерительные приборы, мониторы, дисплеи с цифрами и диаграммами установлены возле стартовой площадки.
Начинается обратный отсчет:
— Обратный отсчет: десять…
Звучит выстрел. Старт дан до завершения отсчета, но все внимание обращено на бегуна: датчики фиксируют учащение сердечного ритма, диаграммы в мониторах оживают, люди наблюдают за цифрами и возбужденно реагируют на показания мониторов. Атлет разгоняется еще быстрее, еще… но ничего не происходит.
Спортсмен постепенно снижает темп, оглядывается на испытателей и возвращается к стартовой площадке.
— Получилось?
— Ничего не получилось.
Спортсмен расстроен, обескуражен. Возле датчиков и мониторов продолжается оживление, звучат голоса.

Действие третье:
День после испытаний. В кадре сотрудник научного отдела передовых исследований и разработок.
Голос за кадром:
— Как вы объясните провал эксперимента?
Лицо сотрудника расплывается в широчайшей улыбке:
— Объясню. Глобус в лаборатории стоял вверх ногами. Молодые лаборанты, еще мало опыта. Мы бежали не в том направлении — против движения Земли. И вычитали собственную скорость, а нужно делать наоборот, бежать по направлению вращения и прибавлять.
— Вы повторите эксперимент?
— Конечно. Уже готовим трассу.

Действие четвертое:
Повторный старт. Измерительные приборы, мониторы, дисплеи с цифрами и диаграммами установлены на местах.
Человек у монитора:
— Все готово, давайте обратный отсчет.
Один из наблюдателей выполняет отсчет, поднимает стартовый пистолет, жмет на спуск, но выстрела не происходит. Человек отвлекается от монитора и машет рукой:
— Беги!

Атлет набирает скорость, бежит легко и свободно, все быстрее и быстрее, на мониторах — невероятные цифры.
На треке образуется область рассеянного пространства. В дрожащем воздухе спортсмен различает первый день испытаний и себя, бегущего навстречу. Помехи на камере мешают фиксировать происходящее. Видно, как бегуны сближаются, один протягивает руку, прикасается пальцами ко второму, спотыкается и резко снижает скорость. Второй бегун пропадает.
Спортсмен останавливается и оборачивается к мониторам: люди ликуют, восторженно кричат, подбрасывают в воздух головные уборы.
Высоко в небе формируется мощный шторм, похожий на провал в иную реальность.

Сообщения