Жизнь на планете Земля

Гений

Комната молодого человека. Молодой человек ухаживает за розовым кустом и любуется прекрасной девушкой в окне напротив. Девушка играет на клавесине и очень увлечена партией.
Дверь в комнату резко открывается, вбегает юноша — друг молодого человека. Глаза юноши горят.

— Пропал, я безнадежно пропал! Спасите!
— В чем дело?

Гость переводит дух и продолжает.

— Вчерашним вечером бродил по парку. Размышлял о тщетности бытия. И вдруг почувствовал укол! Я сразу же вспомнил об Альберте, моем несчастном шурине, что погиб от лихорадки в прошлом году.
— Тебя укусил москит?
— Нет. Меня посетило вдохновение.
— Так.
— Помнишь, как в детстве говорили, что есть во мне некая искра, скрытая струна, безмолвная до времени? Вчера я почувствовал, что колокол судьбы прозвучал — мое время пришло.
— Что же произошло?
— Это Мелисса. Она шла навстречу и улыбалась, наши взгляды соприкоснулись и мое сердце забилось так часто! Я ощутил такое сладостное томление и восторг. Мы едва кивнули друг другу, но от волнения я едва устоял на ногах и выглядел, вероятно, необычайно глупо.
— Может быть, это все-таки москит?
— Не шути с порывами сердца, мой друг. Все очень серьезно. Ночь прошла как в бреду — я писал стихи. Извел всю бумагу и начал черкать на стенах. Но все было не то, мертвые слова, жалкие тени, бессилие! Я долго не мог понять, но все-таки догадался. Друг мой, я прозорлив и смог различить причину.
— В чем же она?
— Деньги.
— Деньги?
— Да, деньги. Я представил свой путь так ясно: вот я пишу прекрасные сонеты, вот звучат они на улицах и городских площадях. Произведения получают признание, фрейлины благосклонно внимают кавалерам, кавалеры цитируют избранные сочинения. Наконец, король держит в руках издание моих стихов. Его Величество читает. Чистота и пылкость фраз пробуждают в правителе воспоминания о первой любви. Слеза скатывается по щеке монарха.
«Кто этот гений?» — обращается король к свите. — «Кто автор этих чудных строк? Я хочу обнять его». Свита прибывает в мой дом — но я не желаю идти. «Братья мои» — отвечаю я. — «Я не ищу славы и не стремлюсь стяжать земных благ. Богатство души — единственное, что нужно мне. Любовь к прекрасной деве освятила меня и служение высшему чувству — мое призвание отныне и навсегда». Свита плачет. «Какой удивительный человек!» — говорят придворные. Все встают на колени и умоляют явиться на королевский прием. Я уступаю и отправляюсь в замок, чтобы спасти пришедших от монаршьего гнева. И вот здесь меня охватывает ужас!
— Ужас?
— В чем я пойду? Где мой прекрасный камзол? Как явиться на глаза к королю в затрапезном наряде?
— Но…
— А мой дом? Ты знаешь, на какой улице находится мой дом? Ужасный квартал. Я принялся считать: хороший дом с просторной студией и приличными соседями. Выезд, лошади. Костюмы, рубашки, перстни — ты заметил, что у короля вся пальцы унизаны перстнями? Рауты, балы, обеды и ужины. И обязательно завести экзотическую любовницу.
— Но как же Мелисса?
— Мелисса навсегда останется в моем сердце!
— Но чувство, о котором ты говорил…
— Ах, друг мой, друг мой! Прошу, не смешивай условности мира с небесными музами! Далее: международные выезды. Как только рукописи разойдутся по миру, неизбежно придется являться к властителям иных государств. Каждый двор — свои традиции, свой гардероб, подарки для государей и членов семьи, пышные банкеты, маскарады, феерии.
— Наверное, ты написал что-то совершенно выдающееся, если мысли завели тебя так далеко.
— Увы, нет. Я оценивал расходы.
— Так напиши сперва хоть строчку!
— Ты прав, ведь еще надо писать… Потребуется стол. Отличный стол из палисандра на толстых крепких ножках. Бювар из кожи антилопы, серебряная чернильница, золотое перо!

Молчание, хозяин комнаты с улыбкой смотрит на девушку за окном. Девушка приветливо смотрит в ответ. Гость взволнованно:

— Так да, о чем хотел сказать. Не дашь взаймы? Хоть на карету? Отдам из гонорара.
— Друг мой, в начале разговора — готов был дать и на коней. Но я так вдохновлен твоей речью, что и сам совсем скоро присягну искусству. Думаю податься в музыканты и написать дуэт для клавесина.

Гость задумчиво:
— Это тяжкий путь. Советую начать с жилища — для музыки необходим просторный зал с высокими потолками.

Порывисто выходит из комнаты.

Сообщения