Жизнь на планете Земля

Вступительное слово

В 1492 году Колумб прибыл в Новый свет. Северная и Южная Америки, сокровища империи инков, наследие цивилизации майя стали доступны европейцам.
В 1499 году португалец Васко де Гама совершил плавание в Индию, став первым европейским мореплавателем, с успехом завершившим торговую европейско-индийскую компанию — прибыль от товаров в шестьдесят раз превзошла затраты на организацию экспедиции.
В 1522 году Фернан Магеллан успешно завершил первое кругосветное путешествие.
В 1606 году на мировой географической карте появилась Австралия.
Всего за полтора столетия, короткий период, известный как временя великих географических открытий, топография планеты приобрела известные современному человеку черты.

Конечно, открытие неизведанных земель не прекратилось после экспедиций Христофора Колумба, Абеля Тасмана и Магеллана. Но в указанный период, окончание 15 века — начало 17 века, путешественниками были проложены основные путеводные линии, соединившие Европу и новые земли.
Позднее исследователи открыли Аляску, Полинезию, русские мореплаватели в составе экспедиции Михаила Лазарева и Готлиба Беллинсгаузена в 1820 году первыми в мире картографировали береговую линию Антарктиды.
Человек расселялся по свету и следом за каравеллами первооткрывателей двигались отряды колонистов, наемников, искателей приключений, торговцев, авантюристов, разбойников, мечтателей и бродяг, алчущих лучшей судьбы. Люди оседали на новых землях и меняли уклад, что веками формировался и поддерживался традициями аборигенов.

Столкновение двух технологических систем повлекли события самого драматического характера. Для Нового света таким событием стал период Конкисты, нанесший непоправимый урон культуре Мезоамерики, заселение Северной Америки и столкновение индейцев с пришельцами из Старого света.
Индию ожидала колонизация Британской империей, гражданская война и разделение страны на части.
Открытие Австралии привело к сокращению численности «бушменов» — коренного населения континента — более, чем в десять раз.

Остановимся на данных примерах. Есть множество специализированных источников, подробно разбирающих этапы колонизаторской деятельности Португалии, Испании, Англии, Франции и прочих государств.

Современная цивилизация основана на добыче и использовании полезных ископаемых. Можно строить теоретические модели об альтернативных вариантах развития — пантеизме, духовном начале, рассуждать о народах, не переживших экспансию европейского мира. Однако доминирующая модель сегодняшнего дня — общество техногенного типа.
Это общество прошло путь от копьеметалки до пилотируемых полетов в космос. Чтобы продолжать подъем по лестнице прогресса, человеку требовался материал для строительства новых ступеней. На планете такого материала хватало с избытком, по крайней мере до совершения научно-технической революции и перехода индустриального типа общества к постиндустриальному.
Начиная с середины двадцатого века движение по цивилизационной лестнице значительно ускорилось: появилась автоматизация производства, возрасло население Земли. При этом автоматизация не освободила человека от ручного труда и не привела к духовному развитию. Напротив, появление избыточного продукта требовало новых рынков сбыта — и человеческий ресурс сосредоточился на утолении потребительского голода.

Удар, нанесенный человечеством по экосистеме Земли оказался не первым. Планета сталкивалась с метеоритами, горела при базальтовых выбросах, переживала смену магнитных полюсов и ледниковые периоды. Только массовых вымираний на Земле насчитывается пять. Но, в отличии от стихийных катаклизмов, действия человека носят осознанных характер.
Зная события, которыми сопровождалась упомянутая эпоха великих географических открытий, не следует ожидать от человечества эмпатии и заботы о собственном доме. Но, может быть, эволюционный процесс наделил человека чувством причастности к великому миру — необъятному, но открытому, суровому, но покоренному, пережившему столько катастроф и такому уязвимому.
Может быть такое чувство причастности позволит сохранить то, что еще можно спасти.
Ведь то, что погибает на Земле — погибает для каждого из землян.

Сообщения