От первой работы до первой продажи

1. Как определить призвание человека?

Разделим человеческую деятельность на созидательную и деструктивную. Созидательная деятельность — любая, в результате которой появляется новая форма, событие или опыт. Рисунок карандашом — созидательная деятельность, работа в мастерской — созидательная деятельность. Сочинение песни, танец, слепленная из глины фигурка, прогулка по побережью, это примеры созидательной деятельности.
Деструктивная деятельность — это бездействие или действие, разрушающее созидательный потенциал человека, интеллектуальный уровень, психическое и физическое здоровье.
Деструктивная деятельность в рамках данного дискурса не представляет ценности, вынесем ее за скобки и сосредоточимся на созидательной.

Созидательную деятельность также можно разделить на добровольную и принудительную. Добровольная состоит из поступков, которые хочется совершать по собственному желанию.
Например: у вас свободный день, что вы сделаете? Займетесь спортом, напишите программу, начнете рисовать? Любой вариант принесет радость и не окажется в тягость. В отличии от действия по принуждению.
Принудительная деятельность — то, что вы делать должны. Чаще всего, здесь подразумевается наемная работа.

В чем главное различие?
В эффективности.

Добровольная деятельность на психологическом уровне не воспринимается как деятельность. В самом деле: «Я же этого хочу!» Разве можно полагать за деятельность отдых от каждодневной рутины?
Можно. Потому что отдыха никакого нет. Ваш разум и организм работают, мозг трудится, калории сжигаются. Но эффективность работы совершенно иная; в случае добровольного труда энергия направлена на результат и помогает процессу, вас наполняет чувство удовлетворения, увлеченности.
В случае принуждения большая часть энергии уходит на преодоление внутреннего сопротивления и поиск причин, чтобы избавиться от дискомфорта (и чем строже принуждение, тем больше энергии уходит на преодоление состояния «делай, что надо»).

Резюмируя: художник — любой человек, занимающийся добровольной созидательной деятельностью.
Художник-инженер, художник-хирург, художник-боксер? Да. Главная черта художника — этот человек счастлив, он нашел себя, он находится на своем месте.

Здесь вновь прозвучит главный вопрос: как найти призвание?

2. В идеальном мире поиск призвания начинается в детстве — при помощи родителей. Первые несколько лет критически важны для растущего человека. Окружающая среда: что происходит вокруг, что малыш видит и слышит, к чему проявляет интерес, чем занимается. Присмотритесь к ребенку. Кормление и прогулки, конечно, необходимы, но это жизнь оболочки. Самое главное — содержание маленького человека.
Не спешите избавиться от малыша, отправить ребенка в школу, полагая, что чужие люди начнут заботиться о ребенке лучше вас. В школе в самое короткое время уникального человека усреднят до гражданина, соответствующего социальным запросам (здесь сделайте паузу и посмотрите на социум).
Родительское равнодушие может лишить человека жизни еще в самом раннем возрасте. Конечно, не в буквальном смысле, физически ребенок будет существовать, передвигаться, говорить, выполнять необходимые действия. Но станет ли он счастливым? Проживет ли свою жизнь или останется барахтаться до конца дней в рефлексии и смутных сожалениях, понимая, как что-то важное, настоящее, прошло мимо, мир так и остался набором социальных триггеров и нереализованных возможностей?

Резюмируя: если вам повезло, то с наблюдениями помогли родители. Первостепенная задача родителей именно в этом и заключается: увидеть и развить в ребенке его индивидуальную особенность, тягу к призванию.
Но, скорее всего, родители не ломали головы над подобными вопросами и растили детей «чтобы сыт и обут». Это обычное явление. Большинство людей не стремится к вершине пирамиды Маслоу, главное для них — был бы хлеб с маслом.

3. Оставим за скобками людей, с детства выбравших цель и обратимся к паланиковским мальчикам и девочкам. Что делать, если призвание приходится выбирать в зрелом возрасте? Слышать себя.
Призвание — это созидательная деятельность, который вы отдаете свободное время, получая удовольствие от процесса. Вот так просто.

Нет ни одной причины, кроме собственного лукавства, чтобы жить иначе.

Если вы решите последовать голосу, то действуйте предусмотрительно, путь окажется тернист. Да, это будут ваши тернии и это будет та самая добровольная деятельность, ведущая к счастью и свободе, но к преодолению маршрута необходимо подготовиться. Если сразу сигануть с обрыва, падение окажется незабываемым — но все-таки лучше взять парашют.

Максимально изучите практическую сторону ваших увлечений, поймите, насколько представления о предмете соответствуют действительности, в которой придется жить и трудиться. Детально узнайте о самой грубой прозе: сколько денег выручают люди, занимающиеся схожим трудом? Сколько денег требуется для жизни? Как продают, где, на каких условиях?
Есть ли возможность совмещать работу и ваше хобби, постепенно превращая хобби в работу?
Потребуется ли кому-то продукт, который вы создаете?

Если вы живете в Сахаре и мечтаете строить яхты, нет ничего постыдного в том, чтобы на время повернуться к мечте спиной, накопить денег, переехать в иную страну и открыть мастерскую на побережье. Мыслите здраво и прагматично.

Резюмируя: решив стать художником, максимально изучите выбранный путь. Заранее подготовьте план действий. И сравните две жизни: жизнь Ван Гога клерка и жизнь Ван Гога живописца. Да, продажа чужих произведений искусства не так захватывает дух, как написание собственных полотен — но готовы ли вы разрушить свою жизнь ради мечты? Ведь может быть и так.

4. Если вы относите себя к деятелям искусства, то отсутствие арт-рынка в России для вас не новость. Произведения искусства — роскошь, недоступная инфляции, ипотекам, кредитам и потугам затмить Вандербильдиху.
К счастью, с помощью интернета возможно торговать практически с любыми странами мира.

Но прежде чем торговать, необходимо изготовить предмет торговли.

Есть два принципиальных пути: классическая школа и индивидуальный (читай наивисткий) подход.
Классический путь подразумевает ежегодный выпуск лиц, обученных определенному ремеслу. Предложение на рынке труда очень велико, соответственно, спрос мал. Профессора чаще всего обладают неактуальными знаниями, с запросами рынка никак не связанными (речь о российском образовании).
Конечно, строение человеческого тела и законы перспективы остаются неизменными, но спустя сотни лет классической школы зритель научился ценить новизну, оригинальность и свежесть идей.

Индивидуальный подход подразумевает годы набивания шишек при освоении производственной культуры, позволяющей создать что-то интересное не только содержательно, но и технически.

Можно ли применять подходы с одинаковой эффективностью? Можно, если повезет с педагогом. Художник — не копировальная машина, но человек, деятельность которого основана на знании. Педагог, способный не сломать, но сохранить индивидуальность художника и развить мастерство рисовальщика — уникальное явление. В качестве примера назову Павла Петровича Чистякова. Вероятность попасть в мастерскую к подобному педагогу ~равна вероятности стать успешным художником.
На мой взгляд, наилучший путь — комбинирование двух подходов. Следуйте призванию, но постоянно учитесь, всю жизнь посвятите учению и совершенствованию. Помните рассуждения Хокусая, говорившего о ремесле художника в 70, 80 и 90 лет.

И всегда думайте наперед. Если у вас нет знакомств, сделайте интеллект главным оружием. Любая мелочь может стать фактором, значительно влияющим на стоимость изделия. Пока ваше имя не гремит над миром, стоимость изделия крайне важна для привлечения покупателя.
Например, габариты работы. Подумайте, как пересылать картину заказчику? В какой таре? Узнайте максимальные размеры тары в почтовом отделении. Выразительность произведения действительно пострадает, если рисунок окажется на 10 сантиметров короче и не придется собирать ящики под заказ? Или авторский замысел не терпит компромиссов и лучше заказать? Или можно отправиться на строительный рынок, купить досок и ДСП, нарезать по мерке и сделать ящики самостоятельно?
Возможно, экономия в 5 000 рублей на одном ящике покажется смешной (особенно в первое время, пока не закончатся деньги), но желающих приобрести работы ожидается множество — разве нет? Много желающих = много ящиков. Экономьте.

Теперь оставим за скобками людей, ищущих ответ на вопрос «Как сделать?» Этот вопрос следует задавать до начала потрясающей авантюры «хочу стать счастливым художником». Гораздо важнее вопрос «Как продать?»
Конечно, существует вероятность, что гениальность работ отметят в первые дни и все сложится прекрасно. Но старайтесь избегать вероятностей.

Резюмируя: знайте, что будете делать и для кого, и — самое главное — как соединять нити между покупателями товара и готовым продуктом.

5. Перед тем как продать работу ее требуется оценить.

Оставим за скобками следующие варианты: вы работаете с бюджетными организациями и качество работы неважно. Вашу работу покупают меценаты, друзья или родственники. Вы создали бесценный шедевр, предтечу новой эры в искусстве.
Рассмотрим вариант в котором работа выполнена честно, осознанно и результат вызывает в художнике внутреннее удовлетворение.

Существует суждение, что стоимость хорошей картины должна учитывать усилия и средства, потраченные на создание предыдущих, неудачных картин. Можно отталкиваться от данного постулата, искренне желаю встретить такого покупателя.
Существует пример Джексона Поллока, долгое время не продавшего ни одной работы из-за начальной высокой стоимости картин. Боитесь продешевить — следуйте примеру Поллока (желательно, конечно, и на качественном уровне).
Существуют истории о Френсисе Бэконе, продававшим работы случайным ценителям за пару сотен фунтов стерлингов. Главное — чтобы покупали.

Но обычно работа оценивается так:
— стоимость материала;
— стоимость часа * продолжительность работы;
— страховка;
— стоимость пересылки и сопутствующих расходов;

Стоимость материалов:
Здесь все просто, сколько потратили — столько и добавили. Работайте с честными поставщиками и качественными товарами. Если вы заплатили за дорогой компонент, а вас обманули, продали дешевый аналог и работа испорчена — это ваша вина. Как и перерасход материала.

Стоимость часа:
Трезво оценивайте собственную компетенцию и трудозатраты. При этом помните, что, скажем, в Нью-Йорке или Колумбии минимальная стоимость часа в 2019-м году — от 13 долларов. Столько платят уборщикам, грузчикам, мойщикам посуды. Людям без навыков и образования.

Страховка:
Опциональная сумма. Чтобы повысить привлекательность товара и снизить его стоимость, конечно, можно и не страховать. Тем более почта России, к примеру, не страхует международные посылки. Зависит от надежности тары, хрупкости груза и личного опыта.

Пересылка:
Обычно пересылку указывают бесплатной, делая надбавку на стоимость работы. Не поступайте так. Старайтесь действительно снять бремя транспортных расходов с покупателя. Арт-рынок — рынок с очень высокой конкуренцией, если есть возможность выгодно отличить товар — не упускайте такую возможность.
При этом учитывайте ценовое плечо у доставки. Отправление груза в соседний город и на соседний континент отличается не только километрами в пути, но и суммой в чеке. Отправляя габаритный груз в Северную Америку или Австралию, за пересылку можно отдать значительную часть от стоимости самой работы. Полюбите бухгалтерию. Считайте стоимость доставки (с максимальным весом в таре) в разные города мира и заранее подумайте о возможном возврате.

Следует помнить и о возможности изготовления работы по месту проживания заказчика. Для масштабных проектов — это самый удобный, безопасный и обоюдно выгодный вариант.

Резюмируя: продажа изделия сопоставима с созданием работы. Необходимо найти покупателя, дать верную оценку товару, убедиться в надежности отправки. Не оказаться в ситуации, когда с вами контактирует спекулянт, готовый реализовать ваш продукт по кратно большей цене. Убедиться, что человек понимает, что покупает и вам не придется столкнуться с возвратом.

Хорошо, если у вас есть агент, который очень любит искусство, еще сильнее любит деньги, обладает бульдожьей хваткой и торгуется, как восточный продавец специй.
Отдайте агенту 10% от сделки, при огромной симпатии — 20%.

6. Продажа.

Здесь важен единственный вопрос: кому потребуется данный продукт?
Представьте вашего покупателя: сколько ему лет, с какими социальными группами и субкультурами он взаимодействует. Соразмерьте стоимость предлагаемого товара с доходами населения. Учитывайте интересы и потребности людей.

Например, первые покупатели «Солнечного океана»:
— фридайвер из Москвы;
— житель Сан-Франциско;
— житель Шанхая, купивший работу в подарок.

Два покупателя из трех явно связаны с морем, третья продажа не исключает такой связи. Покупатели имеют хороший доход, значительно превышающий средний уровень российских зарплат. Покупатели располагаются в разных точках мира, что прекрасно демонстрирует расстояние между созданием произведения и покупкой произведения (помните об этом).

Пусть пройдет время, пусть произведение найдет человека, который полюбит ваш труд. Изучайте рынок. Общайтесь с перспективными, близкими по тематике галеристами. Ищите надежного, заинтересованного агента.
Не думайте о том, есть продажа или нет. Наличие или отсутствие спроса часто вызывают избыточную реакцию. Помните, что главная цель — создание качественного произведения. Черпайте энергию в творчестве.

Выбирайте интернет-площадки в городах и странах, подходящих по культурно-тематическому профилю. Не тратьте времени на российские интернет-порталы. Обязательно проверяйте наличие живых сделок при обращении к контрагенту — мертвые площадки с миллионами ботов абсолютно бесполезны. Учитывайте актуальность форматов при рекламе продукции и пользу социальных сетей.
И помните о способе передачи информации: азиатский регион и Северная Америка — два наиболее крупных мировых рынка. Не замыкайтесь в языковом и информационном вакууме.

7. Работа продана. Как говорят на одном сайте: «Поздравляем, ваше произведение выбрали среди миллионов других работ!»

К этой цели стремишься, начиная путь, но испытываешь грусть после достижения.
Во-первых, с работами приходится расстаться.
Во-вторых, до продажи казалось, что главное событие — реализовать картину, но после продажи понимаешь, что счастье живет в самом процессе. Счастье художника — заниматься любимым делом.
В-третьих, магии больше нет.

Но и радость, все-таки, тоже есть. И у каждого радость своя, как и путь у каждого — свой.

Любой товар является участником рыночных отношений. Объем денежной массы ограничен и каждая покупка у одного автора — нереализованная работа для другого. Конкуренция на рынках сбыта приводит к поглощению или уничтожению конкурирующих участников, в том числе и в среде искусства.
Любое художественное произведение является отражением времени и культурного пространства, окружающего художника. Создавая произведение в культурном пространстве России, необходимо помнить, что с 90-х годов двадцатого столетия страна перестала участвовать в рыночный отношениях в качестве производящей единицы и превратилась в торговую площадку для остальных стран. Со стороны мирового рынка состоялась экономическая экспансия и материальных товаров, и культурных ценностей.
Из-за этого для произведений русской культуры в России денег нет — деньги тратятся на импортируемые произведения. А для коммерческой деятельности в иных странах достаточно авторов с понятными, близкими и узнаваемыми образами.

8. Резюмируя: если вас не покупают — не отчаивайтесь. Просто вы — гений, обогнавший эпоху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *