Жизнь на планете Земля

Каменные изваяния острова Пасхи

К вопросам, связанным с каменными изваяниями острова Пасхи, относятся:
— Какие технологии позволили выполнить работу такого объема?
— Как удалось установить более 1000 статуй по всему острову?
— Куда устремлены взгляды безмолвных исполинов?

Легенда:
Согласно альтернативному творчеству, при установке статуй применялись старая-добрая левитация. Технологии использовались надежные, успешно проверенные в Мезоамерике, позволявшие резать мягкий камень как пастилу и вычерпывать породу ложками. Взгляды исполинов устремлены за горизонт, вслед покинувшим остров богам, чьи беспокойные виманы растворились в дымке морской, но навсегда остались в памяти аборигенов.

Реальность:
Вопрос изготовления статуй находит ответ при изучении каменоломен, в которых происходила вырубка камня.
На острове расположено множество моаи (местное название статуй), оставленных на разных этапах обработки, начиная от вырубки монолита и заканчивая транспортировкой готовой статуи к месту установки. Данные этапы позволяют наблюдать во всех подробностях процесс изготовления каменного истукана. Также присутствует множество инструментов, использованных при обработке вулканического туфа.

Производственный процесс по-прежнему известен аборигенам, изустно передающим молодым поколениям все тонкости традиционного ремесла.
По словам коренного жителя, для вырубки среднего моаи (высотой от трех метров) требовалось около пяти лет труда при совместной работе двадцати человек. Ударяя камень о камень, рабочие намечали контур изделия и продолжали выбивать породу, постепенно углубляя траншею (известный пример — выработка породы вокруг треснувшего египетского обелиска в Асуанском карьере).
В завершении работы заготовка соединялась с каменным основанием тонкой перемычкой, которую переламывали и камень был готов к перемещению.

Большинство статуй до пяти метров высотой, массой менее десяти тонн. Самая значительная статуя, Гигант (El Gigante), не отделена от основания и оставлена незавершенной в карьере. Высота Гиганта около двадцати метров, вес — до двухсот тонн. Всего несколько десятков статуй имеют высоту более десяти метров, вес свыше десяти тонн и установлены либо на открытой местности, либо на церемониальных платформах аху.

Как устанавливали статуи?
Несмотря на относительно скромные размеры, перемещение изваяний требовало определенной технологической смекалки. Не так просто сдвинуть камень весом в десять тонн, если левитатор сломался. В таких сложных случаях использовались деревянные катки.
Статую укладывали в деревянную повозку, которую волокли по смазанным жиром бревнам. Жир уменьшал сопротивление и способствовал скольжению груза, а катки служили дорогой. Подобный метод значительно облегчал перемещение статуи, однако требовал большого количества древесины. Именно вырубка деревьев привела к исчезновению растительности на острове, что, в свою очередь, вызвало сильнейшую эрозию почвы.

Согласно исследованию почвенных кернов, еще в десятом веке новой эры остров покрывали густые леса.

Куда устремлены взгляды безмолвных исполинов, может быть, в сторону родной земли?
К родине рапануйцев современная наука относит Полинезию, следуя данным митохондриального анализа, выявившего гаплогруппу B, типичную для народов архипелага.
При этом возраст наиболее поздних изученных образцов относится к пятнадцатому столетию, периоду, когда рапануйцы обитали на острове несколько веков.
В то же время, в крови современного рапануйца наблюдается ДНК обитателей Южной Америки. Аху Винапу, самая крупная ритуальная платформа острова, имеет признаки архитектуры инков, а флора острова содержит растение тотора, произрастающие в ареале озера Титикака.

Здесь можно вспомнить о путешествии Тура Хейердала на плоту Кон-Тики.

С точки зрения автора, далекого от веры в Виракочу, ответ на данный вопрос может звучать и так:
Моаи не являются типичными культовыми сооружениями. Вместо привычных сакральных мест, расположенных на возвышенности, моаи выстраивались вдоль побережья, на открытой местности или по склонам холмов, образуя своего рода ряд охранных тотемов, обращенных в сторону горизонта и явно заметных с открытой воды.
Почему так? Возможно, этому способствовала причина, о которой забыли современные рапануйцы, предки которых когда-то оставили континент и отправились в опасное путешествие по водам Тихого океана. На родной земле что-то угрожало племени и обитатели острова, помня об угрозе, выставляли стражей на границе нового убежища с целью отпугнуть преследователей.
Аборигены неустанно трудились, стремясь превратить остров в форпост, населенный грозными каменными воинами, готовыми встретить врага. Необходимость в армии «защитников» передавалась новым поколениям и приобрела характер завета, от которого зависела жизнь выживших. Завет исполнялся до тех пор, пока сохранялась возможность производства статуй, исчезнувшая следом за вырубленными деревьями.

Но армия каменных исполинов не спасла обитателей острова от драматической судьбы.

Голландские мореплаватели открыли остров в 1722-м году, присвоив земле имя Пасхи в честь христианского праздника. На момент обнаружения острова, численность рапануйцев составляла несколько тысяч человек, а древесная растительность отсутствовала.
Спустя пятьдесят лет остров был аннексирован испанцами и назван Сан-Карлос, в честь святого покровителя короля Карла третьего. Представители испанской короны зачитали островитянам постановление о протекторате и более никогда не возвращались.
Англичанин Джеймс Кук посетил остров в 1774-м году и оставил заметки, в которых отмечал схожесть моаи и статуй Тиауанако.
Француз Жан Лаперуз высадился на остров в 1787-м году.
Русский моряк Юрий Лисянский ступил на землю острова в 1804-м году.
Подробные записи о действиях и поведении названных мореплавателей отсутствуют, но рапануйцы активно препятствовали высадке очередных гостей, подошедших к острову в 1816-м году на судне «Рюрик» под командованием русского капитана Отто Коцебу. Высадка не состоялась.

К сожалению, силы рапануйцев оказались слишком незначительны, чтобы остановить восемь перуанских рабовладельческих кораблей, подошедших к острову в 1862-м году. Рабовладельцы захватили более двух тысяч человек, из которых выжило около ста. Вернувшиеся с континента рапануйцы (до острова добрались всего пятнадцать человек), принесли с собой вирусы оспы и туберкулеза, сократившие популяцию острова до нескольких сотен обитателей.
В том же 1862-м году на остров прибыла христианская миссионерская шхуна. Экипаж шхуны приступил к активной культуртрегерской деятельности и в 1877-м году численность коренного населения составила сто одиннадцать человек.
В 1888-м остров аннексирован морскими силами Чили.
В 1898-м году верховный вождь Риророко отправился в Чили с жалобой на злоупотребление властей. Добравшись до Вальпараисо, вождь умер и остался в истории последним вождем Рапануи.

Сообщения