Жизнь на планете Земля

О смерти

Удивительно, сколько произведений искусства вызвано к жизни через страх смерти.

Упоминания о Подземном мире встречаются в эпосе о Гильгамеше. Египетская Книга мертвых помещает Дуат, загробный мир, в центр жизни каждого египтянина, готовя человеческие сердца к строгому суду Осириса. Греческий Аид, римский Орк, иудейская Геенна, арабский Джаханнам, христианский Ад — места ужасных, бесконечных мучений, ожидающих человека, нарушившего заветы праведной жизни и не очистившегося от греха в соответствии с принятой традицией.

И сколько найдено способов такого очищения: от покупки индульгенций до «поедателей грехов», за разумную плату принимающих на себя грехи умирающего человека.
Понимая быстротечность земного бытия, человек пытается договориться с вечностью, но в качестве посредника в переговорах выбирает, по странной причине, таких же смертных людей.
Сколько возведено памятников, храмов, усыпальниц, склепов и кенотафов с задумчивыми ангелами и печальными нимфами. Сколько написано портретов, изваяно бюстов, вырезано статуй и барельефов. Сколько времени, материала и труда потрачено на борьбу с необратимостью смерти, на эксплуатацию страха, вместо того, чтобы те же средства и силы отдать прославлению жизни.

Сообщения