Жизнь на планете Земля

О русской живописи

Парадокс русской живописи в том, что ее не существует.
Европейская школа, набиравшая силу тысячи лет, преемственна античным мастерам, связанным с египетской храмовой традицией, ассирийскими и шумерскими культурами. Русская культура (и живопись в частности) многократно обрубала собственные корни и начинала с нуля, с выжженного поля.

Можно ли достичь заповедных вершин, постоянно меняя направление движения и отказываясь от опыта поколений?

В произведениях искусства происходит кодировка национальной культурной традиции. Отказ от собственной идентичности, уникального мировосприятия неизбежно приводит к трагической попытке примерить чужие одежды: начать жить в мире, сформированным по чужим (часто — чуждым) догмам.
Да, талант русских мастеров проявлялся в разные времена, достигая мировых высот, становясь — пусть и на время — авангардом мировой практики (стоит вспомнить период русского модерна в начале 20-го века).

Но:
Крещение Руси — потеря древнерусской культурной традиции.
Реформы Романовых — потеря византийской культурной традиции.
Свержение царизма — потеря монархической культурной традиции.
Отказ от советского строя — потеря культурной традиции социального реализма.

Академия художеств, созданная в Санкт-Петербурге в 1757 году, следовала по европейской колее, отталкиваясь от наследия греческой эстетики. Не об этой чуждости писал Александр Бенуа в «Истории русской живописи»? Не это стало причиной, по которой Александр Иванов двадцать лет не мог завершить «Явление Христа народу»?

Культурологическая мимикрия российского творчества продолжается и сегодня. Отказавшись от собственного лица, повторяя чужой цивилизационный код, творец оказывается в позиции мистификатора, стремящегося угодить публике и выдать постановочный трюк за чудо. Но кто выберет трюк вместо чуда? Кто станет импортировать второсортную продукцию на собственный рынок?
И кого обманывает мистификатор, если не самого себя, явно чувствуя внутреннюю пустоту?

Есть ли культуры, пережившие тысячи лет? В более общем виде — есть. Китайская каллиграфия. Японская живопись. Хорошим примером культурной традиции служат отношения иудеев и денег, превративших ростовщичество в мировую экономику.
Каким могло стать русское искусство, пройдя собственный путь — не до 2019-го года, но до лета 7527-го?

Comments

  • Керич says:

    Толково! Но какой бы она стала, исконно русская живопись, мы уже точно не узнаем.

Сообщения