Жизнь на планете Земля

Работа над серией «Солнечный океан»

1. Что лучше использовать для очистки смолы от воздуха: строительный фен или газовую горелку?

Существует множество строительных фенов, в том числе с регулируемой интенсивностью воздушного потока и температуры — можно выбрать понравившуюся модель и обойтись без лишнего инструмента. Но у газовой горелки и фена есть важное различие: газовая горелка быстро нагревает работу, снимая поверхностное напряжение вязкого состава и позволяя воздуху покинуть смесь. Фен нагревает смолу при помощи потока горячего воздуха. Поток не только разжижает состав, освобождая пузырьковую взвесь, но и оказывает давление на поверхность изделия, провоцируя перемещение и перемешивание смолы (которое не всегда требуется), а также выгоняя жидкую массу за пределы рабочей плоскости.
Поэтому фен, прежде всего, живописная кисть, для дегазации удобнее пользоваться газовой горелкой.

2. Как удалить излишки смолы с изделия?

Для обработки задней стенки и боковых граней изделия лучше дождаться пылестойкого состояния смолы, затем снять защитный экран и аккуратно срезать потеки острым ножом.
Альтернативный вариант: после отвердевания состава убрать материал орбитальной шлифовальной машинкой или гравером (работать гравером гораздо удобнее). Во втором случае на очистку уйдет больше времени и рабочий процесс окажется гораздо грязнее.

Плюсы первого варианта: чистота, скорость. Минусы: можно повредить пластичную поверхность смолы неосторожным движением.
Плюсы второго варианта: работа завершена и устойчива к случайному воздействию. Минусы: грязь и продолжительность рабочего процесса.

3. Когда работа готова?

Согласно инструкции по обращению со смолой (приняв температуру и влажность воздуха за идеальные): смеси требуется около трех-четырех часов для первичной фиксации. За двенадцать часов формируется устойчивая поверхность. Около суток проходит до окончательного отвердевания.

Значит ли это, что спустя сутки после заливки последнего слоя работа готова? Нет. Даже стекло — пусть и очень вязкая, но жидкость, обладающая текучестью. Тем более текучей является свежезалитая смола.
Чтобы избежать появления ряби, складок, морщин на изделии, не спешите. Подождите еще сутки (а лучше — двое).

При этом поверхность смолы можно использовать для формирования различных эффектов. Например, морских волн.

4. Как избежать разводов и неровностей на поверхности готового изделия?

Смесь смолы и пигмента не является гомогенной. У окрашенных и чистых участков всегда есть отличия в плотности и текучести (в особенности при добавлении силикона и прочих модификаторов). Результатом таких отличий могут быть разводы, полосы, ямки и борозды на поверхности смеси.

Чтобы выровнять поверхность изделия — выполняйте финишную заливку слоем чистой смолы. Глянцевая, чистая, ровная поверхность стоит потраченного времени.

Сообщения