Жизнь на планете Земля

Путь материи и путь духа

Около двух миллионов лет назад Homo Erectus, человек прямоходящий, дал жизнь потомкам Homo Neanderthalensis, человека неандертальского, обитавшего на территории современной Европы. Спустя сотни тысяч лет африканский кроманьонец покинул черный континент и начал миграцию к северу, определив условную границу каменного века: нижний палеолит — период до пришествия кроманьонца, и верхний палеолит — после пришествия кроманьонца.
Оказавшись в Европе, кроманьонец не только обнаружил своего предшественника, неандертальца, но и узрел наследие пещерного человека (пещерным человеком называли неандертальца, так как навыка к самостоятельному строительству неандерталец не имел и заселял пещеры).

К наследию пещерного человека относились инсталляции из фрагментов животных, сборки из костных останков и черепов, макеты для исполнения охотничьих пантомим и ритуальных церемоний. Названные феномены относились к творчеству человека неандертальского, не обладавшего, в отличии от кроманьонца, развитыми лобными долями мозга (отвечающими за логико-вербальный тип мышления), но жившего с хорошо развитыми затылочными долями, содержащими зрительную кору головного мозга и способность к образному типу мышления.

Кроманьонец, в свою очередь, также принес немало свидетельств творческой деятельности: украшения, бусы, серьги. Места обитания древних людей (как неандертальского, так и кроманьонского типа) украшали наскальные росписи, отпечатки ладоней, изображения таинственных существ.

Приблизительное время существования Homo Neanderthalensis: от 150 000 до 30 000 лет назад; приблизительное время существования кроманьонца в ареале неандертальца: от 40 000 до 10 000 лет назад. Сосуществование двух видов продолжалось около 10 000 лет, до полного исчезновения Homo Neanderthalensis.

Кроме человека неандертальского, проигравшего борьбу за жизнь, в качестве примеров образного мировосприятия можно назвать саамов, якутов, представителей азиатского шаманизма, племена Океании, многочисленные (до пришествия европейцев) индейские племена северной Америки — широко известные не только кодексом чести, но и благодарным, почтительным отношением к природе. Отдельные носители эйдетического мировосприятия, как, например, племя Уичоли, которое называют последними шаманами Северной Америки, существуют до сих пор.

Сравним европейцев и индейцев периода 15-го, начала 16-го века.

Европеец принес с собой религию, набор верований и догматов, предписывающих правила поведения и обещающих кару за нарушение предписаний (или награду за соблюдение). При этом религия Старого света, являясь отголоском иррационального мышления, явно проявляла характер рационального мировосприятия.
Человеку не требовалось совершать внутренний подвиг, человек заранее провозглашался «царем природы», управляющим богатствами фауны, флоры и земных недр по собственному усмотрению и прихоти. Человек ступал в мир, чтобы владеть. Присваивая по праву высшего существа, заранее отрекаясь от всяких сомнений. Однако алчность, жестокость, глупость, пусть и ряженая в золотые шелка и парчу, оставалась явным свидетельством духовной немощи человека.

Церковь, черпая истоки в мире незримого, отвечала запросам и нуждам мира вещественного, прагматичного, материального, заместив, таким образом, потерянный допотопный мир духовного опыта. Храмы и соборы существовали как олицетворение божественного тела на Земле, но, покинув пределы религиозного сооружения, европейский человек завершал пантомиму смирения и возвращался в мир актуальных потребностей.
В отличии от европейцев, у индейцев не было соборов в европейском понимании культовой постройки, но был мир вокруг: земля, небо, звери, птицы, реки, дожди, ветра. В совокупности этот мир и представлял собой храм Великого духа. В этом храме, в отличии от европейский религиозных сооружений, индейцы находились всегда. Юноши, чтобы стать воинами, уходили в мир духов и обретали покровителей. Вожди советовались с усопшими предками. Шаманы помогали соплеменникам излечиться от недуга, проведя заблудшую душу по лабиринту нижних миров к владельцу.

Также как кроманьонцы созидали цивилизацию технологического прогресса, индейцы, избрав эволюцию духа, совершенствовали красоту характера, воли, внутреннего содержания, сделав произведением искусства нравственный облик человека.
Однако сторонники «внутреннего содержания» не смогли выжить в эволюционной борьбе.

Если путь технологического прогресса привел людей к ссудному проценту и ядерной бомбе, куда направлял второй путь?

Сообщения