Жизнь на планете Земля

Структура и смысл

На известной работе Рене Магритта «Влюбленные» зритель видит световые и цветовые пятна, композиционное равновесие, классическое сочетание холодных и теплых оттенков. Этого достаточно, чтобы испытать эстетическое наслаждение и насладиться гармонией полотна.

Но кто-то пойдет глубже и обратится к образу. Что получится?
Получится пара, ослепшая от собственного чувства, не видящая мира вокруг, недостатков в друг друге, слившаяся в поцелуе и потерянная для окружающих. Получится образ любви: слепой, безоглядный, эгоистичный.

Все? Нет. Ведь можно рассмотреть картину в контексте: полотно создано в 1928-м году, десять лет спустя после окончания первой мировой войны (завершенной 11-го ноября 1918-го). Самой кровопролитной войны, известной в то время человечеству. Однако люди, современники таких же точно людей, гибнувших тысячами во время сражений, отгородились от мира за пологом добровольной слепоты и наслаждались жизнью, не обращая внимания на ужасы происходящего вокруг.

Все? Нет, если вспомнить, что мать Рене Магритта покончила с собой, бросившись с моста в реку. Когда тело нашли, голову женщины закрывала ночная сорочка. 14-летний Рене именно таким увидел и запомнил образ матери.

Какая трактовка является правильной и какая имеет ультимативное значение?

Во время интервью в BAFTA у Девида Линча спросили: «О чем фильм Малхолланд Драйв? Это история о девушке-призраке?»
Линч ответил: «Да, это история о девушке призраке. Для вас».

Сообщения