Жизнь на планете Земля

Россия, Санкт-Петербург

Прожив почти тридцать лет в Москве и около (Зеленоград, все-таки, не Москва, а Подмосковье с московской пропиской в качестве преференции для сотрудников наукограда), я так и не смог полюбить столицу. Москва — город наживы, спешки и нахрапа. Это желудок страны, но никак не сердце.

Сердце — Санкт-Петербург.

Город молодой, но, все всякого сомнения — настоящий, имперский, живой. Покрытый шрамами, пропитанный памятью, собственной мифологией, густой, осязаемой атмосферой. Идти по улицам Петербурга — как плыть среди архипелага снов. Настолько бурно и ярко протекала жизнь на улицах, проспектах, площадях, что до сих пор звучат голоса, мысли и чувства людей, давно ушедших (ушедших ли?)
Российская империя была и осталась здесь. Дух и мятеж русского человека были и остались здесь. Искусство и культура были и остались здесь.

Пройти по полуночным питерским переулкам, заметить тревожный огонь в каморе Раскольникова, услышать ржание лошадей у Спаса на крови, потеряться в залах Зимнего, подняться на купол Исаакия и прислушаться к рокоту зенитных батарей и молчанию вымерзших улиц.

Все здесь, все было и все осталось.

Сообщения