Жизнь на планете Земля

Featured Image

Россия, Москва, Зеленоград

Нас было восемь человек в помещении морга.
В гардеробной медбрат выдал чистые, пахнущие хлоркой халаты — только что из автоклава, с несмываемыми пятнами на груди и рукавах. Группа переоделась и принялась ждать. Кто-то прикладывал к ноздрям проспиртованные ватные тампоны.
Помещение наполнял особенный запах. Не запах смерти – у смерти нет запаха – но запах метаморфозы, обозначающей отсутствие жизни.
В зал вкатили металлические столы, всего три стола. Содержимое столов переместили на специальные пьедесталы, гладкие, массивные, покрытые белой керамической плиткой, вмонтированные в бетонный пол. Три неподвижных тела сразу заполнили все пространство. Именно тогда, возле пьедесталов, появился ответ на вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?»
Ответ: «Есть».

То, что лежало на столах, было не просто сломанным, но абсолютно пустым. Потерявшим содержание. Как разбитые лампочки, не выключенные, но погасшие навсегда. Это «навсегда» передавалось неведомым, таинственным чувством, открывая живым, что люди живы не из-за того, что в груди бьется сердце, легкие наполняются воздухом, а нейроны в мозгу совершают беспокойную деятельность. Тела сообщали о наличии сверх-причины.

Так появился второй вопрос: «Почему наступает смерть?» Почему один человек, талантливый, яркий, отдающий миру немыслимое количество сил и труда, погибает, а другой, холодный и бесплодный, доживает до глубокой старости?
Из наблюдений за человеческими поступками, в особенности за последствиями поступков, родилась версия: человек — часть мира, бескрайнего и всеобъемлющего. И все, что наполняет мир, находится в строго определенном месте, состоянии и времени. И у каждого человека, как части мира, есть уникальная цель — за отведенное время достигнуть заданных координат в пространстве, времени и собственной эволюции.
Согласно версии, смерть человека наступает или в момент достижения цели, или в момент, когда достижение цели становится невозможным.

Но тогда появился третий и заключительный вопрос: почему у пары, мечтавшей о ребенке, рождается малыш и через два года умирает от рака? Что это — корректировка плана? Срезание вселенских углов?
Что если нет ни мира, ни цели, ни причины, а смерть — просто случай?

Сообщения