Жизнь на планете Земля

Искусство и жизнь

Что представляют собой первые произведения искусства? Наскальные росписи, палимпсесты, рисунки на шкурах и костях — гипнотический транс, сравнимый с шаманским экстазом, побуждающим запечатлеть в большей степени смутный сон, миф, нежели картину объективной реальности.
Однако у шумеров и египтян рисунки становятся картинами, прочно связанными с реальностью. Изображения сопровождают текст и показывают мир. Творческая деятельность поднимается на иллюстративную ступень.

Проходят века, на некоторое время искусство совершает громадный шаг назад, сопровождая клерикальные тексты, но в этот период развивается язык намека, аллегории, символа.
Наступает эпоха Возрождения, затем Барокко, техническое и теоретическое развитие искусства позволяет художникам не только воссоздавать мир, но имитировать на полотнах жизнь.
Следующий шаг отправляет художественную деятельность в область подсознания. Форма перестает играть главную роль в произведении, настает время образа. Возникает идея передать чувство, движение, звук, множественность состояний объекта, даже состояние психики — счастье, тревогу, горе, смех, надежду, тоску, любовь. Приходит кубизм, фовизм, дадаистические и сюрреалистические полотна.

Наконец, искусство избавляется от любых условностей и содержания, превращаясь в чистую гармонию цвета и композиции. Абстракционизм становится авангардом деятельности, начавшейся десятки тысяч лет назад на обломках медвежьих черепов.
Расширяется сенсорный инструментарий, зритель активно вовлекается в творческое пространство и становится частью произведения. Люди учатся задействовать слуховые, гравитационные, температурные, обонятельные, тактильные органы чувств. Искусство вбирает в себя весь мир.
Как на карте не остается белых пятен, так и для художников не остается ограничений, кроме законов физики и возможностей реального мира. Но теперь есть мир виртуальный.
Что дальше?

Сообщения