Жизнь на планете Земля

Освобождение живописи

Барокко — период в искусстве, возникший в начале 16-го столетия. Одной из характеристик периода является завершение технического развития живописи: иллюзия стала совершенной. За прошедшие сотни лет учеными и художниками разных стран последовательно изучены законы цвета, воздушной перспективы, перспективы линейной и обратной, освоена работа с планами и композицией, достигнут эффект витальности — впервые проявивший себя в известной Джоконде, ставшей предтечей барокко. Дальше расти было некуда. Живопись остановилась в развитии почти на три столетия.

Однако в 1822-м году французский исследователь-энтузиаст Жозеф Нисефор Ньепс, страстно увлекавшийся опытами с камерой-обскурой и одержимый мыслью найти средство для фиксации изображения на плоскости, обработал сирийским битумом оловянную дощечку, которую оставил затем для экспонирования, давшего стабильный результат.
В 1824-м году (по иным сведениям — в 1826-м) Ньепс улучшил состав смолы и повторил результат, оставив камеру-обскуру с обработанной табличкой у открытого окна кабинета. Экспонирование продолжалось 14 часов и дало первую в мире фотографию, названную Нисефором гелиографией — солнечным письмом.

Позже Ньепс познакомился с Луи Жаком Дагером, появившимся на пути Ньепса как раз в тот момент, когда продолжительные эксперименты окончательно разрушили финансовое благополучие изобретателя. Вскоре Дагер подписал с Ньепсом контракт, в результате которого Ньепс получил возможность продолжить эксперименты, а Дагер прославился в веках, назвав процесс получения изображений собственным именем — даггеротипией — и подарив открытие королю Франции, Луи Филиппу, сделавшему фотографию общедоступной для всего человечества без каких-либо патентов.
Так фотография пришла в мир. Разумеется, еще не столь совершенная и удобная, как камеры сегодняшнего дня, но уже тогда прекрасно и сравнительно легко фиксирующая любые феномены объективной реальности. Долгие годы, затрачиваемые для постановки руки, отработки гипсов, тренировки глаза — для получения изображения оказались не нужны.

И что же случилось с живописью? Парадоксальным образом живопись ожила. Осознав бессмысленность соревнований в передаче формы, художники отправились на территорию чувств. Так появилась свобода, сделавшая главным в искусстве не форму (пусть и безупречную), но живой, художественный образ. Именно это главное в произведении: чувство, идея, образ.

Сообщения