Жизнь на планете Земля

Вода мертвая и живая

Что есть искусство? Искусство — проецирование духовного опыта в физический мир через акт осознанного творчества. Искусство — язык иррационального, в качестве семантической единицы использующий художественный образ. В свою очередь, язык — средство общения и передачи информации. Но что представляет собой общение, если у собеседников различное понимание слов, а слова произносятся в различном контексте?
Слово — абстрактный идентификатор для событий объективной реальности, фонетическая заплатка на месте явления. Слову требуется контекст и понимание языка. Но художественное произведение, симфония, скульптура, архитектурная композиция, воспринимаются человеком сразу и без преград.

Если обмен информацией — содержание языка логико-вербального типа мышления, то энергетический обмен — содержание иррационального языка искусства. Языка, обладающего невероятной силой, но воздействующего двояко: художественные образы могут оказывать как живительное, так и пагубное воздействие на реципиента. Художник — лишь реторта, служащая для объективизации образов, способная создать как панацею, так и духовный яд.
Ошибочно лишать произведение, вызывающее неприятие, страх или ненависть принадлежности к миру искусства. Мастер, написавший отвратительную картину, создал такое же произведение искусства, как и автор воодушевляющего полотна — только со знаком минус. Зритель увидел работу в галерее и совершил энергообмен, только не получил, а отдал — произведение открыло в человеке брешь и человек утратил часть внутренней энергии.

Очевидно, что человек, избегающий саморазрушения, постарается уйти от образов с отрицательной энергией, иначе потеря внутренних ресурсов истощит дух. В то же время искусство с отрицательным воздействием — прекрасная возможность нанести урон в неявной форме, не прибегая к традиционным для техногенного мира формам борьбы.

Почему так происходит? Творя произведение искусства, человек вкладывает в полученный результат незримую часть творческой энергии — с положительным или отрицательным значением. Потраченная энергия служит платой за произведение, извлеченное творчеством художника из небытия. Монетарная прибыль в данном случае служит эквивалентом материального мира, предлагаемого взамен нематериальной сущности, а количество отданного творческого духа определяет концентрацию энергии в произведении, взаимодействующей с миром, считывающим данную семантическую единицу и совершающим энергетический обмен — со знаком плюс или минус.

Иначе говоря, человек может взять часть металла и изготовить символ веры. Но с таким же успехом другой человек возьмет такую же часть металла и изготовит пулю. Так же искусство: люди живут в одном мире и используют одинаковые материалы, кисти, краски. И у одних получается создать алтарь, другие направляют оружие в зрителя.

При этом созидательные и разрушительные методы, присущие миру образа и миру рационального содержания, одинаково известны и используются в равной мере. Разница в том, что взрыв ядерной бомбы носит явный характер, тогда как воздействие образа скрыто. Жертва, пораженная материальным оружием, погибает и свершившаяся смерть является фактом, имеющим последствия: огласку, свидетелей, возмездие или суд. При поражении метафизическим оружием жертва не только сохраняет физиологические функции, но и умножает отрицательный эффект, транслируя полученный урон современникам, принимая воздействие негативного образа как приемлемую среду для жизни.

Влияние искусства несравнимо глубже и прочнее прямого физического воздействия. Сломанная кость восстановится спустя недели, сломанная культура, мораль, мировоззрение не только останется с человеком, но и перейдет в качестве жизненной нормы потомкам.

Сообщения