Жизнь на планете Земля

Творчество — способ выживания души

Передача генетической информации потомству — главное условие для выживания физического тела. Можно быть доминантным хищником, побеждать врагов, но не оставить потомства — и исчезнуть из памяти поколений.
Что является главным условием для выживания души? Для передачи жизненного опыта, моральных ценностей, мировоззрения, сосредоточия человеческого «я»?

Душа — аккумулятор человеческих поступков. Как деградирующая плоть передает недостатки потомству, так и деградирующий дух оставляет в наследие упадок, декаданс. При этом перенос сильных, конкурентных качеств проявляется в равной степени. Творчество и искусство развивают духовный ресурс подобно тому, как тренировки и физические упражнения развивают мускулы и выносливость.

Искусство — деятельность жизненно необходимая для человека, но совершенно избыточная, иррациональная для животной жизни.

Миллионы лет природа методично развивала эволюционное многообразие фауны, получив от каждого вида ультимативный экземпляр, максимально адаптированный к условиям обитания. И у каждого вида развитие прекращалось в силу объективных причин: лидерство в трофической цепи, достижение энергетического баланса, ограничение по массе тела. Так появились муравьи, вороны, дельфины, бонобо — конечные точки в эволюционных маршрутах птиц, насекомых, морских и наземных млекопитающих.

Но человеческая ветвь продолжается и творчество — явственный критерий видового генезиса. Здесь условием развития служит иррациональная деятельность. Человек стал альфа-хищником, но искусство, не являясь обязательным критерием для продолжения рода, сохранилось в жизни человека.
В этом — иррациональном — линия будущего. Развитие человека разумного завершено. Homo sapiens придет к закату вместе с планетой, найдя в материальном мире смысл собственного существования. Тогда же, вместе с планетой, еще одна эволюционная линия достигнет предела. Но человек искусства, человек иррациональный, человек творящий, окажется среди звезд и продолжит свой путь.
В этом есть цель искусства — становление и развитие души для уравновешивания физического развития, и сообщения человеку, как микрокосмосу, внутренней гармонии, с целью продолжения жизни в глобальном мире — макрокосмосе.

Мир, который создало человечество сейчас, от подобной гармонии далек.
Возможно, то, что современный человек называет искусством, в действительности является таковым далеко не всегда?

Сообщения