Жизнь на планете Земля

Featured Image

Россия, Кабардино-Балкария, Терскол

В память о Татьяне Гришиной, погибшей в горах Северной Осетии в 2017 году.

Эльбрус — высочайшая точка России и Европы. Уровень западной вершины: 5642 метра. В коммерческих турах для подъема на вершину применяется десятидневный график: три дня запасных (на случай ненастья, климат на Эльбрусе меняется непредсказуемо и очень быстро) + неделя для тренировок и подъема в гору.
График такой: день первый — Обсерватория; день второй — Чегет; день третий — отдых и подготовка к переезду на «бочки»; день четвертый — подъем к «Приюту одиннадцати»; день пятый — скалы Пастухова; день шестой — отдых; день седьмой — Эльбрус.

Начинается приключение в день нулевой: Терскол. Место сбора на высоте 2 100 метров. Зоны притяжения: мечеть, гостиница, станция канатной дороги. Путь из аэропорта до Терскола длится около трех часов, местность в пути постепенно обрастает горами, контрольно-пропускными пунктами и спящими на дороге стадами.
По словам водителя, местного кабардинца, работы в регионе мало, дела для молодежи нет, люди стремятся в столицу. В лесах Терскола часто встречаются группы молодых людей, под руководством наставников активно занимающиеся борьбой и силовыми тренировками.

День первый: Подъем к Обсерватории.
Высота не превышает 3 200 метров (точка Обсерватории — 3 150 метров). Маршрут с отсутствием снежников и крутых подъемов. С площадки за Обсерваторией открывается вид на долину Терскола и ледник, спускающийся с Эльбруса. Даже с рюкзаком путь к Обсерватории выглядит как легкая прогулка, но стоит ускорить шаг, побежать, сбить дыхание и высота тут же почувствуется. Все-таки уровень Москвы на три километра ниже, всего 150 метров над нулевой отметкой.

В первый день привыкните к мысли, что трекинг и альпинизм (даже в коммерческом варианте) — не занятие для одиночек. Вы надеетесь на группу и группа надеется на вас. Приучайте себя выдерживать ритм и идти в ногу со всеми. Если идти легко — не спешите, помогите тому, кто отстал. Проверьте снаряжение, запомните, что требуется в пути, чего не хватает, что можно оставить в лагере. Обязательно используйте солнцезащитный крем (+50). Чистый горный воздух пропускает гораздо больше ультрафиолета, чем городской, ощущений от перегрева кожи нет и ожог не чувствуется до тех пор, пока открытая поверхность тела не начнет гореть.

Гора Терсколак.
Гора Терсколак.

День второй: Чегет.
Маршрут поднимается по склонам в 30-40 градусов, ближе к вершине тропу покрывает снег. Считается, что подъем на Чегет по сложности превосходит подъем к Обсерватории, и если усталость становится неодолимой, на горе действуют два фуникулера, значительно ускоряющих движение в обе стороны.
Максимальная высота — 3 760 метров.

С Чегета открывается замечательный вид на долину Терскола и Эльбрус. Постарайтесь провести максимум времени на вершине. Разглядывайте окрестности, станцию «Мир», «бочки», на которые вам предстоит скоро отправится. Хорошо, если получится пройти дистанцию ровным шагом. Для этого не спешите в начале пути, сохраняйте силы и двигайтесь со скоростью группы. Так вы останетесь свежим на вершине и получите гораздо больше удовольствия от прогулки.

День третий: проверка и подгонка снаряжения.
На горе потребуются:
— пластиковые ботинки;
— рантовые кошки;
— ледоруб;
— обвязка с парой карабинов;
— очки четвертой степени защиты (при подъеме на вершину — маска);
— налобный фонарь;
— трекинговые ботинки (любая легкая, закрытая обувь: кеды, кроссовки);
— штаны теплые и обычные (не джинсы);
— термобелье;
— куртка мембранная;
— куртка пуховая для восхождения;
— перчатки;
— шапка;
— балаклава;
— фонарики (гамаши — закрыть ноги и ботинки от снега);
— рюкзак на шестьдесят литров;
— крем солнцезащитный +50;
— палки трекинговые;
— спальник (-10 градусов).

Большую часть оборудования можно арендовать в Терсколе. Если горный туризм не является регулярным видом досуга, разумнее так и поступить (по крайней мере в отношении пластиковых ботинок, кошек и ледоруба. Стоимость ботинок в 2016 году составляла ~35 000—50 000 рублей, аренда ботинок — 400 рублей в день).

Семерка. Вид со склона Чегета.
Семерка. Вид со склона Чегета.

День четвертый: «Приют одиннадцати» — фундамент сгоревшей в 1998 году туристической базы, расположенной на уровне 4 130 метров.
Восхождение выполняется после подъема на фуникулере к станции «Мир» и расселению по «бочкам», местным высокогорным гостиницам походного типа (долина Терскола — 2 100 метров, «бочки» — 3 800 метров).
С точки зрения акклиматизации, разумнее добраться до «бочек», совершить подъем на тренировочную высоту и спуститься в долину. Остаться на высоте можно из-за скорого подъема или соображений экономии (каждый подъем требует покупки пропуска на канатную дорогу). В остальных случаях лучше спускаться: в условиях разреженной атмосферы организму требуется работать, привыкать к пониженному содержанию кислорода в воздухе. Пассивное пребывание на высоте утомляет мышцы.

Память о Кабардино-Балкарии — поступок Розы, хозяйки дома, в котором перед восхождением останавливалась группа. Роза нашла потерянный прошлой группой православный крестик и сохранила находку, потому что «символ веры дорог для человека и человек может за крестом вернуться». Роза — мусульманка, все члены семьи — мусульмане, в ста метрах от дома расположена мечеть. Ортодоксальная глубинка.

День пятый: скалы Пастухова.
Высота — 4 800 метров. Первое настоящее восхождение, отсев случайных пассажиров и возможность в полной мере увидеть красоту Кавказского горного хребта. Подъем сравнительно долгий, на верхних высотах придется надеть кошки.
К подъему на скалы Пастухова в нашей группе сошли с дистанции пятеро: горная болезнь, астма и простуда забрали троих, двое отправились следом в качестве сопровождающих.

Спуск — не менее сложен, чем подъем, поэтому не спешите, двигайтесь в режиме максимальной экономии сил. Медленно, но верно — лучший подход. В случае горной болезни (головная боль, сонливость, усталость, головокружение), снизьте темп и отдохните, но не останавливайтесь. Сложите пирамидку из камней, попробуйте вытоптать ступеньки в снегу, проверьте снаряжение. Не сидите и не стойте на месте, займитесь простой деятельностью и пусть сознание работает, пока организм набирается сил.

День шестой: отдых.
Отдых в горах — движение. Обучение зарубке, прогулки по местам. Не нагружайте мышцы сверх меры, но проведите день активно.

День седьмой: вершина.
Подъем происходит с помощью ратраков, привозящих группу на высоту около 5 000 метров, далее группа идет самостоятельно.

При подъеме в гору полезно взять с собой сладких продуктов: яблоки, курага, орехи с медом. Легкая для переноски и усвоения пища с хорошим содержанием углеводов поможет преодолеть усталость и отвлечет от горной болезни.

Мой подъем на данном этапе закончился. Я оказался среди сопровождающих, оставивших группу и вернувшихся в долину двумя днями ранее. Группа пошла дальше и почти все дошли, кроме Татьяны Гришиной, инструктора Игоря и третьего человека, которому потребовался спуск из-за плохого самочувствия. Для Татьяны Гришиной подъем на Эльбрус был вторым, и во второй раз Татьяна отказалась от вершины, сошла с маршрута и помогла человеку в беде.

После вершины был и шашлык, и молодое вино, и крепкая связь с людьми, такими разными, но в чем-то очень похожими и близкими, и грусть от предстоящего расставания, и невероятное желание вернуться.
И вернуться необходимо, чтобы закончить историю.

Сообщения