Жизнь на планете Земля

Когда появилось искусство?

Наиболее древний объект человеческого творчества найден в Индонезии, на острове Ява. Возраст находки около 500 000 лет (морская раковина со следами зигзагообразных росчерков). Находки помоложе относятся к периоду мустье — около 130 тысяч лет назад (ожерелье из когтей орлана, Хорватия), или украшения из перьев грифа — около 45 000 лет назад.
В Европе верхнего палеолита (~40 000 — 30 000 лет назад) обнаруживается множество артефактов, сотворенных как вымирающими к тому времени неандертальцами, так и кроманьонцами, оставившими богатое наследие в виде многочисленных орудий труда, рисунков в пещерах, украшений.

Зачем древний человек прилагал столько усилий для создания продукции, не имеющей практической ценности? Мир палеолита — крайне жестокий мир, продолжительность жизни пещерного человека редко превышала 30 лет, агрессивная среда побуждала к строго рациональному использованию ресурсов: силы требовалось тратить на охоту, защиту племени, охрану территории. Но древние люди расписывали пещерные комплексы, вытачивали фигурки из камня и кости, создавали украшения.
Если полуслон со стоянки Торральба явно указывает на практический смысл первобытной инсталляции — остатки туши использовались для охотничьих тренировок и пантомим, то роспись сосудов или резьба по кости к рациональной деятельности явно не относится.

Известны две школы, объясняющие возникновение искусства. Первая: европейская, основана на теории Андре Леруа-Гурана и Анри Брейля, связавших появление искусства с постепенным генезисом форм, от элементарных отпечатков ладоней и меандров (волнообразных следов от пальцев), до целенаправленной деятельности, в художественной форме изменяющей окружающий мир.
Вторая школа принадлежит теории Абрама Давыдовича Столяра, советского археолога и искусствоведа, объяснявшего возникновение искусства прикладной трансформацией охотничьих макетов: переходу от первобытных скульптур к проекциям на стены пещер — ради экономии пространства и сил. Изобразить контур лошади значительно проще, чем изваять фигуру животного.

На разве может искусство, как часть иррационального мира, объясняться логикой?

Миллионы лет назад природа создала прообраз человека. Постепенно сознание человека отделило мир первобытной гармонии от мира людей. Именно эта оторванность и привела к возникновению творчества. Животные не творят, потому что являются частью совершенного мира, живущего в первозданной полноте и гармонии. Человек творит, чтобы утолить голод души, обрести чувство природного единения, чтобы снова ощутить связь с иррациональной стороной бытия и так найти счастье.

В этом причина возникновения искусства. Первые наскальные рисунки — стигматы одиночества первобытного человека, переставшего быть частью общего мира и осознавшего свою чужеродность.

Сообщения