Жизнь на планете Земля

Эволюция

Постановка в одном действии.

Древний череп в стеклянном кармане. Контуры черепа совпадают с контуром отражения и в прозрачном окне видны обе картины: черно-желтые мертвенные кости и живые, человеческие глаза. Тысячи лет эволюции, от мрака первобытных пещер до первого лунного модуля, соединились в этом отражении: Африка, Рим, расцвет и упадок империй.

Я — единственное живое существо в этом здании и последний человек на планете. Вся история человечества собрана здесь. В безлюдных залах под гигантскими куполами разыгрываются масштабные голографические шоу: строительство пирамид, всемирный потоп, гибель Хиросимы и Нагасаки. Самые значимые события в жизни людей, самые характерные и просто те, что остались.
Здесь есть книги, картины, творения зодчих, все собрано в бесконечных коридорах, диорамах, хранилищах; и я читаю книги, разглядываю картины, слушаю прекрасные сюиты, прикасаюсь пальцами к холодному мрамору изваяний. Неужели это все — мы? Весь этот путь?

Впрочем, такое возможно. Возможно, потому что есть вещи удивительнее — в секции двадцать первого века. Многие годы я пытаюсь понять: где забился пульс, где произошел первый вздох новой жизни?
Жесткие, хрустящие перфокарты, коридоры, заполненные фильмостатами и стойками с оборудованием — здесь будущее еще не живо и только симулирует жизнь, как и первые продукты нового мира: алгоритмы поисковых систем, нейросети, интерфейсы виртуальной реальности. Массивы кода, уже достаточно сложные, чтобы миновать стадию анаэробных организмов, но еще слишком примитивные, чтобы покинуть первородный океан.

Но я не могу увидеть границы. Так же как не могу увидеть связь между костяным артефактом в стеклянном ящике и последним представителем вымершего вида, сохранившего в собственности все достижения и память рода людского, живущего по воле странной и непостижимой сущности. Меня кормят, проводят регулярный технический осмотр, обо мне заботятся. Я нужен в качестве экспоната антропологического музея.

Наверное, оно так же смотрит на меня и не может поверить, как такое возможно? Как каменный топор превратился в квантовый синапс? Как пещерные люди создали интеллект, лишенный пороков человеческой натуры?

Оставить комментарий