Жизнь на планете Земля

15.07.2016 — Эльбрус

В коммерческих турах используется десятидневный режим подготовки и отдыха. День первый — Обсерватория; день второй — Чегет; день третий — подбор снаряжения и подготовка к переезду на «бочки»; день четвертый — подъем к «Приюту одиннадцати»; день пятый — скалы Пастухова; день шестой — отдых; день седьмой — Эльбрус.

День нулевой: Терскол. Место сбора туристов на высоте 2 100 метров. Транзит из аэропорта до Терскола длится около трех часов, остаток дня уходит на расселение и знакомство с окрестностями. Точки притяжения на местности — мечеть, туристический отель и станция фуникулера.

Вид на Эльбрус с Чегета.
Вид на Эльбрус с Чегета.

День первый: Подъем к Обсерватории. Высота — 3 200 метров (точка Обсерватории — 3 150 метров). Маршрут тренировочный, ознакомительного характера, с отсутствием снежников и крутых подъемов. С площадки за Обсерваторией открывается вид на долину Терскола и ледник, спускающийся с Эльбруса.

Используйте солнцезащитный крем (+50). Чистый горный воздух пропускает гораздо больше ультрафиолета, чем загрязненная городская среда, на высоте прохладно, ощущений от перегрева кожи нет, ожог не чувствуется до тех пор, пока открытая поверхность тела не начинает гореть.

День второй: Чегет. Маршрут по склонам в 30-40 градусов, ближе к вершине придется идти по снегу и камням. Подъем на Чегет сложнее подъема к Обсерватории, и если усталость становится неодолимой, на горе действуют фуникулеры, значительно ускоряющие движение в обе стороны.
Максимальная высота — 3 769 метров.

Ледник.
Ледник.

День третий: проверка и подгонка снаряжения. На горе потребуются:
— пластиковые ботинки;
— рантовые кошки;
— ледоруб;
— обвязка с парой карабинов;
— очки четвертой степени защиты (при подъеме на вершину — маска);
— налобный фонарь (подъем начинается около полуночи);
— трекинговые ботинки (любая легкая, закрытая обувь: кеды, кроссовки);
— штаны теплые и обычные (не джинсы);
— термобелье;
— куртка мембранная (штормовая);
— куртка пуховая для восхождения;
— перчатки;
— шапка;
— балаклава;
— фонарики (гамаши — закрыть ноги и ботинки от снега);
— рюкзак на шестьдесят литров;
— крем солнцезащитный (+50);
— палки трекинговые;
— спальник (-10).

Большую часть оборудования можно арендовать в Терсколе (по крайней мере в отношении пластиковых ботинок, кошек и ледоруба разумнее именно так и поступить; стоимость ботинок в 2016-м году ~35 000—50 000 рублей, аренда ботинок — 400 рублей в день).

День четвертый: «Приют одиннадцати» — фундамент сгоревшей в 1998 году туристической базы, расположенной на уровне 4 130 метров. Восхождение выполняется после подъема на фуникулере до станции «Мир» (долина Терскола — 2 100 метров, «бочки» — 3 800 метров).

День пятый: скалы Пастухова. Высота — 4 800 метров. Первое настоящее восхождение, отсев случайных пассажиров и возможность в полной мере увидеть красоту Кавказского горного хребта. Подъем сравнительно долгий, на верхних высотах придется надевать кошки.

В случае горной болезни (головная боль, сонливость, усталость), снизьте темп и отдохните, но не останавливайтесь. Сложите пирамидку из камней, попробуйте вытоптать ступеньки в снегу, проверьте снаряжение. Займитесь простой деятельностью и пусть сознание работает, пока организм набирается сил.
И не забывайте о том, что спуск — процесс не менее сложный, чем подъем. Не выкладывайтесь полностью на подъеме, оставьте достаточно сил для обратной дороги.

День шестой: отдых. В условиях разреженной атмосферы пассивное пребывание на высоте утомляет мышцы. Обучитесь зарубке, прогуляйтесь по местам, до которых раньше не успели дойти, переберите и подгоните снаряжение, подумайте, что может потребоваться, а что окажется лишним во время подъема. Не тратьте энергию сверх меры, но проведите день активно.

День седьмой: вершина. Восхождение выполняется с помощью ратраков, привозящих группу на высоту около 5 000 метров. Далее, до высоты 5 642 метра, группа поднимается самостоятельно.

При подъеме на гору полезно взять с собой сладких продуктов, подойдут яблоки, курага, орехи с медом. Легкая для переноски и усвоения пища с хорошим содержанием углеводов поможет преодолеть усталость и отвлечет от горной болезни.

Обсерватория, Семерка, Чегет.
Обсерватория, Семерка, Чегет.

Подъем на гору (в условиях коммерческого тура) не относится к экстремальным испытаниям. Проехать на ратраке большую часть склона, чтобы затем выйти на финальный отрезок пути (который пройти все-таки очень тяжело), не то же самое, что взять высоту с палаткой и рюкзаком за плечами, в пешем режиме, со стоянками, ночевками на шквальном ветру и в снегопад.

Тем не менее, поездка в горы, в особенности для подъема на высочайшую вершину Европы — одно из тех приключений, которое останется в памяти на всю жизнь. Не только из-за природы, видов Кавказского хребта, вкусной кухни, звездных ночей и отличного домашнего вина.

Просто в горах можно услышать себя.

Leave a comment