Жизнь на планете Земля

Король и мышь

Постановка в шести действиях.

Действие первое.
Зал из белого мрамора, золотой трон с затянутым красной парчой подножием. Монарх разглядывает карту мира, нанесенную на гигантскую сферу, вращающуюся возле трона.
Король:
— Вот западные земли, глубокие моря, быстрые реки и горные вершины. Вот степи востока, бескрайние просторы. Вот северный предел, обитель воинов и пилигримов. Ремесленники юга, прославленные зодчие…
(отходит в сторону)
— Покорны мне. Исправно платят дань. Всем миром правлю я. И слово мое мудро и власть моя безгранична.
Из-за трона выбегает маленькая белая мышь и смотрит на короля. Король:
— И даже малая тварь пришла мне поклониться.
Мышь смотрит на короля.
Король:
— Преклонись перед властителем мира.
Мышь пищит и убегает. Король хлопает в ладоши, вбегает стража.
Король:
— Поймать мне белую мышь!
Стража обыскивает комнату, заглядывает во все углы, сворачивает с пьедестала сферу, опрокидывает трон, обнаруживает крохотное отверстие в стене и зовет подмогу. Вбегает отряд с алебардами, все дружно принимаются взламывать стену.
Король уходит. Стража продолжает ломать стену.

Действие второе.
Король:
— Нашли?
Слуга:
— Ищем, ваше высочество.
Король:
— Отрубите ему голову.
Слугу уводят. Тут же вбегает второй такой же точно слуга.
Король:
— Ищите лучше.
Слуга:
— Слушаюсь, ваше высочество!
Слуга надувает щеки и трубит в горн. Со всех сторон появляются воины в высоких шлемах, пехотинцы со смоляными усами, стрелки с пищалями на плечах, отряды кавалеристов на гарцующих жеребцах, гвардейцы с палашами, тайная полиция в штатском и даже артиллеристы с банниками и небольшой пушкой на колесах.
Слуга:
— Всем искать мышь! Чтоб к утру была!
Войско разбегается в стороны. Конница встает на перекрестках, пехотинцы обыскивают харчевни, жандармерия обходит амбары и кладовые. По каналам поднимается флотилия судов с тралами — следом по берегу шагают отряды тайного сыска и заглядывают под каждый куст и камень. Над городом парят аэропланы и летчики смотрят вниз сквозь подзорные трубы. Наступает ночь и горожане, взявшись за руки, с факелами проходят по улицам. Во дворе замка загораются костры и ежеминутно к дозорным подбегают гонцы и докладывают: «Еще не нашли!»
Утро, король просыпается, поворачивает голову и видит рядом с собой спящую мышь.
Король падает с кровати и кричит:
— Стража!
Мышь от крика просыпается и убегает. Появляется стража.
Король:
— Позвать слугу.
Вбегает слуга.
Король:
— Дворец сжечь!
Из дворца выносят сундуки, расписанный земной шар, перину и повара, сидящего на кастрюлях. Весь скарб грузят на корабль, корабль отходит от причала. Замок поджигают.

Действие третье.
Роскошные палаты регента. Король у окна в задумчивости:
— Однако, у регента недурно. И вид отменный, повыше моего будет.
Входит регент:
— Что прикажете ваше высочество?
Король:
— Друг мой, я утром получил депешу, в ней говорится, что слуги обыскали сгоревший замок, но белой мыши так и не нашли.
Регент:
— Должно быть, сгорела без следа?
Король молчит, регент кланяется и выходит.
Вечер. Регент отдает распоряжения о начале пиршества, лакеи расставляют столы, вносят кушанья, на маленькой сцене играют музыканты и пляшут танцоры. Король входит в залу, усаживается во главе стола, поднимает чашу и готовится объявить о начале пира. В тот же миг в королевскую тарелку прыгает белая мышь. Король бьёт по тарелке, гости, глядя на короля, также принимаются разбивать бокалы и сбрасывать на пол блюда. Музыканты сбиваются с такта, танцоры затевают драку и рвут друг на друге платья.
Король выхватывает у ближайшего стражника алебарду, широко размахивается и бьет по столу, стараясь попасть в мышь. От удара ножки стола подламываются и целая гора супниц, графинов, ваз, пирогов, запеченных птиц, зверей, фруктов, гарниров и десертов обрушиваются на короля и погребает под собой.
Гости кричат от ужаса (фрейлины от восторга). Регент при помощи стражника почтительно извлекает короля на свободу.
Король:
— Чтобы сейчас же! Немедленно! Поймали! Белую мышь!
Регент кланяется, король, не переставая счищать с камзола остатки пиршественных яств, выходит из зала и поднимается в покои.

Действие четвертое.
Утро. Король в покоях ожидает регента. Лицо у короля бледно, под глазами синие тени.
Вдали бьет колокол, в зале распахивается дверь и входит процессия: регент, за ним четверо слуг, несущих на плечах предмет, накрытый белым покрывалом.
Регент кланяется:
— Ваше высочество.
Регент делает знак рукой. Слуги ставят носилки, откидывают покрывало, под покрывалом оказывается длинный ящик со стеклом, под которым лежит невиданное существо с торчащими во все стороны пучками грязно-серой шерсти. У существа кошачья морда, беличий хвост и птичьи лапы.
Король:
— Что это?
Регент:
— Белая мышь, ваше высочество.
Король молча разглядывает содержимое ящика, затем наклоняется, поднимает существо за лапу, лапа отламывается, существо падает на пол и разваливается на части. Из тушки в разные стороны торчат булавки и обрывки ниток.
Король:
— Позвать обергофмаршала.
Входит обергофмаршал. Король показывает на регента:
— Этого человека — четвертовать сегодня же на главной площади.
Регента берут под стражу.
На главной площади собирается народ. Приводят четырех скакунов. Воины короля за руки и ноги привязывают регента к скакунам. На площадь пробивается стража в мундирах регента, среди горожан поднимается волнение. Воины короля вступают в бой. Льется кровь, раздаются крики и стоны поверженных. Скакунов бьют поводьями, регента разрывает на части.
Корабль короля отходит от пристани, король вращает расписной шар и указывает новое место.

Действие пятое.
Король подъезжает к великолепному замку. Войска короля истощены, свита малочисленна, обоз едва плетется. Лошади падают на ходу, но на павших не обращают внимания. Из прежней роскоши у короля остался один земной шар, но и тот ободран и облеплен грязью.
Глашатай на воротах замка трубит, ворота открываются и навстречу королю выходит посланник.
Посланник:
— Тебе нет здесь места, безумец.
Король:
— Так ты смеешь говорить с владыкой мира?
Поднимает меч и убивает посланника.
Стены высятся над королем, под стенами бежит быстрая река, глашатай издает повторный сигнал и ворота закрываются. Король замечает на плече глашатая белую мышь. Король пришпоривает жеребца и бросается в атаку. Войско штурмует замок. Глашатай прицеливается в короля и стреляет. Раненый король падает в реку.

Действие шестое.
Река далеко отнесла короля от места сражения, не слышно ни голосов, ни звона оружия, кругом нет ни зверя, ни человека. Король лежит на отмели, его одежды в крови. Король смотрит на солнце, на облака, на бегущую воду.
Крона могучего дуба возвышается над головой короля. Король поворачивается к дереву. Дерево качает ветвями, дрожит и с громким треском падает на короля. Король кричит, рвет камзол на груди, тянется рукам к горлу. Из горла короля выскакивает белая мышь. Король тянется за мышью так, что трескаются одежды и кости пальцев прорываются сквозь ткань перчаток.
Мышь скрывается в камнях. Король умирает. Раздается пение птиц. Высокий дуб оказывается на своем месте. Берег чист и нигде не видно следов короля.

Leave a comment